흡연과 경구피임약

spekdma

합성니코틴이 들어있는 전자담배를 사용중인데 경구피임약 복용할때 흡연을하면 혈전위험성이 높다는 이야기를 보았는데요 연초 기준으로 작성된 자료뿐이라 합성니코틴으로도 혈전 위험성이 높아지나요? 참고로 나이 만 21세입니다

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

합성 니코틴도 ‘니코틴’입니다. 체내 작용(심박↑, 혈압↑, 혈소판 활성화·혈관내피 기능 저하)은 연초의 니코틴과 같아요. 전자담배(베이핑)는 연소독성(타르·일산화탄소)은 없지만, 니코틴·에어로졸 자체가 혈전 성향을 높일 수 있다는 근거가 존재합니다. 다만 정확한 ‘혈전 발생 위험도 증가폭’은 아직 연초만큼 확정적이지 않아요. Q1) 경구피임약(에스트로겐 포함) + 니코틴 베이핑 = 어떻게 봐야 하나? A1) 21세에서는 기저 혈전 위험이 낮고, 흡연이더라도 연령 <35세면 복합경구피임약(COC) 사용이 의학적으로 가능하다고 봅니다. 하지만 베이핑도 혈전·혈관 사건 위험을 이론적으로 올릴 수 있으므로, 가능하면 니코틴을 끊거나 줄이는 게 가장 안전합니다. 니코틴을 계속 사용할 거라면, 에스트로겐이 들어가지 않은 피임법(프로게스틴 단일약(미니필), 자궁내장치(IUD), 임플란트, 주사)을 우선 고려하는 게 더 안전합니다.