어금니 크라운

리비아 제레눅125
2일 전
현재 어금니 신경치료중입니다 처음에 지르코니아로 골랐다가 골드로 바꿔야할지고민됩니다 맞닿는치아가 자연치여서 마모 부분이랑 잘깨진다고 들어서 더 고민이됩니다
최종명
안녕하세요^^ 당신의 밝은 미소에 모든 순간을 함께하는 리엔장치과입니다 :) 신경치료 후 최종 보철물을 선택할 때는 치아의 위치, 교합력, 맞물리는 치아의 상태 등을 종합적으로 고려하는 것이 가장 중요합니다. 지르코니아는 심미성이 뛰어나고 강도가 높지만, 상대적으로 단단한 재질이기 때문에 맞닿는 자연치아의 마모를 유발할 가능성이 있습니다. 반면 골드는 충격 흡수력이 좋아 자연치아 마모가 적고, 균열이나 파절 위험이 낮아 기능적으로 장점이 있는 재료입니다. 따라서 어금니처럼 저작력이 강한 부위에서는 골드 크라운이 장기적인 내구성과 안정성 면에서 유리할 수 있습니다. 다만, 치료 부위가 하악(아래 치아)일 경우 심미적인 부분이 고려될 수 있으며 개인의 교합 상태에 따라 적합한 재질이 달라질 수 있으므로, 최종 결정 전 담당 의사와 교합 상태 및 사용 목적을 충분히 상의해 보시는 것을 권장 드립니다^^
2일 전
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 대표원장 이현섭입니다. 어금니 크라운 선택 시 가장 중요한 것은 내구성, 교합력, 맞닿는 치아의 마모도 세 가지를 균형 있게 고려하는 것입니다. 요약하자면 심미성과 내구성의 균형 지르코니아 교합 충격 완화와 자연치 보호 우선 골드 크라운 이라고 할 수 있겠습니다. 현재 신경치료 중이라면 치료가 끝난 후 교합 관계와 반대측 치아의 상태를 직접 확인해 재료를 결정하는 것이 가장 안전합니다.
1일 전
연관 병원리스트