앞니 미용 목적

체코 군함조25
앞니 중 한개가 신경이 죽어서 신경치료후 빙치해뒀는데 앞니 색깔이 검게 변해서 미관적으로 좋지않습니다. 어떻게 치료하면 될까요?
김동현
안녕하세요^^* 앞니 신경치료 후 변색이 돼서 검게 변하신 경우 치아 내부에 약제를 넣어서 진행하는 실활치미백을 진행하시는 것이 좋습니다. 본원의 경우 신경치료 전문의로 보존과 원장님이 따로 계시며 편하신 일정에 내원해주시면 치아 상태부터 비용까지 자세하게 상담 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 대표원장 이현섭입니다. 신경치료를 받은 치아는 내부 신경이 제거되면서 시간이 지나면 수분이 빠지고 변색이 생기기 쉽습니다. 특히 앞니는 미용적으로 가장 눈에 띄는 부위이기 때문에 환자분들께서 많이 불편해하시는 부분입니다. 치료 방법은 변색의 정도와 치아 상태에 따라 다릅니다. 비교적 변색이 심하지 않다면 내부 미백(실활치 미백) 을 통해 밝기를 개선할 수 있습니다. 신경치료로 인해 색이 어두워진 치아 내부에 미백 약제를 넣어 일정 기간 유지한 뒤 색을 밝히는 방법입니다. 이 경우에는 치아 삭제가 거의 없고 자연 치아를 보존할 수 있습니다. 하지만 변색이 심하거나 치아가 이미 약해져 있는 경우에는 라미네이트 또는 올세라믹 크라운 치료를 통해 색상과 형태를 동시에 개선합니다. 라미네이트는 치아를 최소한으로 다듬어 앞면에 얇은 세라믹을 부착하는 방식으로 자연스러운 색과 질감을 표현할 수 있습니다. 크라운은 변색이 심하거나 치질이 약한 경우에 전체를 감싸 보호하는 방법으로, 색상 조절이 자유롭고 내구성이 높습니다. 어느 방법이 적합한지는 치아 내부의 상태(변색 깊이, 신경치료 후 치질의 남은 양, 잇몸선 등)를 확인해야 정확히 판단할 수 있습니다. 내원 시 엑스레이 및 색조 분석을 통해 미용적으로 가장 자연스럽고 안정적인 방법을 안내 드리겠습니다.
최종명
안녕하세요^^ 당신의 밝은 미소에 모든 순간을 함께하는 리엔장치과입니다 :) 앞니는 미소를 지을 때 가장 눈에 띄는 부위이기 때문에, 색이 변하면 심미적으로 큰 영향을 주게 됩니다. 신경이 죽은 치아는 시간이 지나면서 변색이 되는 경우가 많으며, 이런 경우 치아 내부에서 색을 밝히는 내부 미백(실활치 미백)을 통해 밝기 개선을 시도해 볼 수 있습니다. 다만, 변색의 정도나 치아 구조의 손상 상태에 따라서 라미네이트나 크라운과 같은 보철 치료로 자연스러운 색과 형태를 회복하는 것이 더 장기적인 안정성을 기대할 수 있습니다. 어떤 방법이 적합한지는 치아의 남아 있는 두께, 신경치료 상태, 주변 치아 색상 등을 종합적으로 평가하는 것이 가장 중요합니다. 따라서 치료를 미루지 마시고, 가급적 빠른 시일 내에 내원하시어 현재 치아 상태를 확인받으신 후 진단을 통하여 가장 적절한 치료 방법과 계획을 안내받으시길 권장 드립니다^^