교정후 치아 벌어짐

자메이카 새1234
교정을 한지 좀 됐고 14년도~15년도 교정 2년하고 16년도 쯤에 유지장치 달았습니다. 그 뒤로 유지장치가 부서져서 따로 맞추진않고 살아오고 있었는데 지금 보니 왼쪽 송곳니가 바깥으로 뻗쳐서 이 사이가 벌어져있더라고요. 이런경우에 다시 교정을 해야하나요? 아니면 유지장치를 맞추면 어느정도 돌아올까요?
정준
안녕하세요^^* 교정 후 유지장치를 오래 착용하지 않으면 말씀하신 것처럼 치아가 다시 벌어지거나 위치가 변할 수 있습니다. 이미 송곳니가 바깥으로 뻗치고 공간이 생겼다면 단순히 유지장치만 새로 맞춘다고 해서 원래 자리로 돌아오기는 어렵습니다. 일정 부분은 재교정이 필요할 가능성이 높습니다. 내원해 주시면 현재 치아 이동 정도를 확인한 뒤 치료 방향과 예상 비용까지 안내 도와드리겠습니다. 정밀 진단 및 상담비용은 치료 항목별 가격표를 참고해주시고 편하신 일정에 내원해주시면 자세한 상담 도와드리겠습니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭원장 입니다. 과거 교정 치료를 받으시고 오랜 기간 유지장치 관리가 어려워 현재 치아 위치가 다시 변화된 것으로 보여 안타까운 마음입니다. 문의 주신 교정 후 치아 벌어짐은 교정 유지에 있어 가장 흔하게 발생하는 현상 중 하나 입니다. 치아는 교정 치료 후에도 원래의 위치로 돌아가려는 회귀성이 있기 때문에, 유지장치 착용은 치료 결과 유지를 위해 매우 중요합니다. 2016년 이후 유지장치를 착용하지 않으셨다면, 왼쪽 송곳니가 바깥으로 뻗치고 치아 사이에 공간이 생기는 등 치열의 변화가 발생할 수 있습니다. 이러한 경우, 단순하게 새로운 유지장치를 맞추는 것만으로는 이미 이동된 치아를 다시 제자리로 되돌리기 어렵습니다. 유지장치는 치아의 이동을 예방하거나 미세한 움직임을 유지하는 역할을 주로 하기 때문입니다. 이미 벌어진 공간이나 틀어진 송곳니를 교정하기 위해서는 다시금 교정력이 필요할 가능성이 높습니다. 치아의 이동 정도에 따라 전체 재교정이 필요할 수도 있고, 송곳니 주변 치아만 부분적으로 움직이는 부분 교정으로 해결이 가능할 수도 있습니다. 가장 정확한 진단과 치료 계획을 위해서는 치과에 내원하셔서 현재의 구강 상태, 송곳니의 이동 정도, 교합 관계 등을 정밀하게 검진하고 상담하는 것이 필수적입니다.
김동욱
안녕하세요, 루센트치과 입니다. 오랜 기간 교정 치료 이후 유지 기간 동안 관리가 부족하다 보니 그런 증상이 발생한 것 같네요. 왼쪽 송곳니의 뻐드러짐과 발생한 공간으로 인하여 질문자님께서 불편감을 느끼시면 재교정을 추천 드릴 수 있을 것 같습니다. 치아의 틀어진 정도와 벌어진 공간의 정도에 따라 유지 장치를 재 제작하여 증상을 조금이라도 개선할 수는 있겠습니다. 그러나 치과에 내원하셔서 정확한 평가를 받아보시는 것을 추천 드립니다. 감사합니다.
송병재
유지장치만으로 회복되긴 어렵고, 다시 교정이 필요할 수 있는 상황입니다.
연관 병원리스트