정형일
사용할 수 있는 연고 1. 항생제 연고 (국소) 후시딘(푸시딘산 나트륨), 박트로반(뮤피로신) 모낭염 원인균 억제에 가장 흔히 사용됩니다. 하루 2~3회 얇게 도포하세요. 2. 소독제 성분 로션 클로르헥시딘, 포비돈 요오드 → 세균 억제 보조 3.스테로이드 단독 연고는 피하기 단순 스테로이드 연고는 염증은 줄여주지만 세균 번식을 억제하지 못해 오히려 악화시킬 수 있습니다. 만약 항생제+스테로이드 복합제라면 단기간만 사용 가능 (의사 처방 필요). 병원 진료가 필요한 경우 1. 농포(고름집)가 점점 커지거나 퍼짐 2. 통증·열감 동반 3. 일주일 이상 연고 사용에도 호전 없음 4. 반복적으로 재발 -> 이런 경우는 피부과 내원 후 경구 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 집에서 관리 방법 1. 땀, 피지 관리 → 샤워 후 깨끗이 건조 2. 목에 마찰 많은 옷(까슬한 카라, 목 조이는 옷) 피하기 3. 손으로 짜거나 긁지 말기 (2차 감염 위험) 4. 베개커버·수건 자주 세탁 심해지거나 1주 이상 호전이 없으면 피부과 내원이 필요합니다.