라식이나 투데이 라식이 불가능한게맞나요

네덜란드 꿩25
투데이라섹 하려고 검사받았는데 각막이 얇아서 렌즈삽입술밖에 안된다고 560만원짜리 시술을 권유해서 비용이부담되서 안했는데 렌즈삽입술밖에 못하는게맞나요? 각막두께는 우완 514좌완 508입니다 전방깊이 우완3.38 좌완3.46이고요
김진철
안녕하세요. ‘인생안과를 만나다’ 소중한 인연을 함께하게 되어 기쁜 삼성미라클안과 김진철 대표원장입니다. 현재 우안 근시 -7.50D에 난시 -0.75D, 좌안 근시 -9.50D의 고도근시이며, 각막두께는 우안 514μm, 좌안 508μm로 확인되었습니다. 전방 깊이도 각각 우안 3.38mm, 좌안 3.46mm로 측정되어, 렌즈삽입술(ICL)을 고려할 때 중요한 기준인 전방 공간 확보 조건을 충분히 만족하는 상태입니다. 이러한 경우, 라식이나 라섹처럼 각막을 절삭하는 수술은 고도근시 교정을 위해 많은 양의 각막을 깎아야 하므로, 수술 후 남는 각막의 두께가 충분하지 않을 수 있습니다. 특히 질문자님처럼 각막이 얇은 편에 속할 경우, 각막 확장증과 같은 부작용의 위험이 있어, 각막을 보존하는 렌즈삽입술이 보다 안전하고 적합한 대안이 될 수 있습니다. 렌즈삽입술은 각막을 건드리지 않기 때문에 고도근시나 얇은 각막을 가진 환자에게 안정성과 시력 교정 효과 면에서 매우 좋은 평가를 받고 있으며, 질문자님의 눈 조건과도 잘 맞는 수술입니다. 다만, 병원마다 사용하는 렌즈의 종류, 수술 방식, 비용 정책이 다를 수 있으므로 두세 곳 정도 추가로 상담을 받아보신 후 결정하시는 것을 추천드립니다. 시력교정술은 단순한 시력 개선을 넘어 일상 생활의 질을 높이는 중요한 선택이므로, 충분한 정보와 비교를 통해 신중히 결정하시는 지금의 접근이 매우 바람직합니다. 궁금하신 점이 있으시면 언제든 편하게 문의해 주세요. 감사합니다.
이경민
안녕하세요, 언제나 환자분들이 우선인 퍼스트성모안과 대표원장 이경민입니다. 현재 근시는 우안 -7.5D, 좌안 -9.5D로 고도근시에 해당합니다. 각막두께는 우안 514㎛, 좌안 508㎛로 평균 범위보다는 얇은 편입니다. 라식이나 라섹은 교정량이 많을수록 각막을 더 절삭해야 하는데, 고도근시에서는 수술 후 남아야 할 안전각막두께를 확보하기가 쉽지 않습니다. 따라서 병원에서 라식/라섹이 어렵다고 판단했을 가능성이 있습니다. 또한 전방깊이가 우안 3.38mm, 좌안 3.46mm로 렌즈삽입술(ICL)을 고려할 수 있는 기준을 충족하고 있습니다. 그렇기 때문에 고도근시 + 얇은 각막이라는 조건에서는 ICL이 더 안전한 선택이 될 수 있습니다. 비용적인 부담은 크지만, 장기적으로 안전성과 시력의 질을 고려하면 렌즈삽입술이 적합하다고 권유받으신 것은 충분히 근거가 있는 설명입니다. 다만 병원마다 수술 적합 기준이 조금씩 다르니, 다른 병원에서 추가 정밀검사 및 세컨드 오피니언을 받아보시는 것도 도움이 됩니다. 더 궁금하시거나 필요한 사항이 있으시다면 언제나 퍼스트성모안과로 편하게 문의하세요:)
김효원
안녕하세요. 우리 가족 눈 주치의, 강남성모원안과 김효원 대표원장입니다. 올려주신 검사 수치를 보면 근시가 우안 -7.5D, 좌안 -9.5D로 고도근시 범주에 해당합니다. 각막 두께는 우안 514µm, 좌안 508µm으로 얇은 편에 속합니다. 고도근시 교정을 하려면 각막을 많이 절삭해야 하는데, 각막이 얇으면 남아 있는 두께가 안전 기준(보통 400~450µm 이상) 이하로 떨어질 위험이 큽니다. 그래서 라식이나 투데이라식/투데이라섹 같은 각막 절삭 방식은 부적합 판정을 받기 쉽습니다. 전방 깊이가 3.3mm 이상이라면 렌즈삽입술(ICL 등) 적합 기준에는 들어갑니다. 실제로 안과에서 렌즈삽입술만 권유한 이유가 바로 이 점 때문일 가능성이 높습니다. 정리하면, 현재 근시와 각막 두께 조건을 고려하면 라식·라섹 계열은 안전상 불가능하거나 위험할 확률이 크고, 렌즈삽입술이 가장 현실적이고 안전한 선택으로 보입니다. 다만 비용이 부담된다면 병원별 렌즈 종류나 가격 정책이 달라질 수 있으므로 여러 병원에서 상담을 받아보는 것이 좋습니다.
김중훈
안녕하세요. 보이는 것 이상의 가치를 추구하는 강남아이디안과 김중훈 대표원장입니다. 라식이나 투데이라섹은 각막을 절삭해 교정하는 원리이기 때문에, 수술 후에도 충분한 각막 두께가 남아야 안전하게 시행할 수 있습니다. 각막 두께가 우안 514µm, 좌안 508µm 정도라면 평균보다 살짝 얇은 범위에 속하지만, 실제로는 교정할 도수의 크기, 각막 지형도, 각막 형태 안정성 등을 함께 고려해야 합니다. 특히 각막이 얇거나 근시 도수가 높은 경우에는 수술 후 남는 각막 두께가 부족할 수 있어, 안전성 때문에 각막을 절삭하는 방식의 시력교정술이 제한될 수 있습니다. 절삭량이 비슷하더라도 투데이라섹은 각막 절편을 만들지 않고 진행하기 때문에 라식보다 조금 더 적용 범위가 넓을 수는 있으나, 남는 각막량과 각막 모양에 따라 가능 여부가 달라질 수 있습니다. 렌즈삽입술은 각막을 절삭하지 않고 교정하기 때문에 각막이 얇은 경우 안전성을 확보할 수 있다는 장점이 있습니다. 전방 깊이가 3.0mm 이상 확보되어 있으므로 렌즈삽입술 조건에는 적합해 보입니다. 단순히 각막 두께만으로 라식이나 라섹이 무조건 불가능하다고 단정하기는 어렵겠지만, 다만 남는 각막량과 각막 형태를 종합적으로 분석하여 판단해야 합니다. 내원 시 정밀검사를 통해 도수와 각막 지형도까지 함께 확인해야 최적의 방법을 확정할 수 있으며, 검사 결과에 따라 수술 방법이 달라질 수 있습니다. 추가로 부담되는 부분이나 걱정되는 점이 있다면 편하게 말씀해 주시면 보다 구체적으로 안내드리겠습니다.
이성훈
레이저가 보여주는 세상에서 기대되는 내일을 만드는 강남브랜드안과 이성훈 대표원장 입니다. 올려진 검사결과지를 보면 고도근시에 해당이 됩니다. 각막을 깍아야 하는 양에 비해서 각막두께가 충분하지 않아서 렌즈삽입술로 추천을 받으신것으로 보이네요 의료진이 수술방법을 추천할때에는 각막두께 이외에도 각막모양, 생활습관 등등 여러가지를 고려합니다. 정밀 검사 후 검사 결과를 바탕으로 의료진이 적합한 수술 방법에 대해 진료와 상담해드립니다. 시력교정수술이 처음인 경우 검사비용, 상담비용은 발생하지 않으며 충분히 알아보시고 문의해주세요.