앞니 부러짐 문의

독일 물도마뱀234
안녕하세요 넘어져서 앞니가 부러졌는데 신경치료 두번 이후에 앞니 크라운까지 걸리는 시간이 두달정도 원래 걸리나요? 궁금합니다
김훈기
안녕하세요.진플란트치과의사 김훈기입니다. 신경치료(근관치료)는 보통 3~4회 정도, 환자분 치아의 상태에 따라 3일~7일 간격으로 진행하게 됩니다. 충치 범위나 염증 정도가 크면 횟수가 늘어날 수도 있고, 상태가 양호하면 더 적게 끝나기도 합니다. 신경치료가 모두 마무리되면, 치아를 보호하기 위해 크라운(보철물) 치료를 하게 되는데요. 크라운은 기공소에서 맞춤 제작되기 때문에 보통 제작 기간만 약 1주일 정도가 소요됩니다. 제작하는 동안에는 임시치아를 장착해 생활하시게 되고, 최종 크라운이 나오면 교체하여 마무리됩니다. 따라서, 앞니가 부러진 경우 신경치료부터 최종 크라운 장착까지는 보통 약 3~4주 정도 걸린다고 생각하시면 됩니다. 물론 치아 상태, 염증 유무, 개인적인 스케줄 등에 따라 달라질 수 있다는 점 참고해주세요. 걱정 많으실 텐데, 차근차근 치료 잘 받으시면 일상생활에 지장 없는 튼튼한 치아로 회복 가능하실 겁니다.
이현섭
안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 원장입니다. 치아상태가 불안정하거나 잇몸, 뼈 등의 상태가 좋지 않은 경우 치료 및 경과 확인을 위해 길게 2달까지 치료기간을 잡는 경우가 있습니다. 치아의 상태를 안정적으로 보존하기 위해 시간을 두는 경우가 많다고 생각해주시면 되겠습니다.
최종명
안녕하세요^^ 당신의 밝은 미소에 모든 순간을 함께하는 리엔장치과입니다 :) 앞니가 부러져 신경치료를 필요로 하신다면, 크라운 치료까지 걸리는 기간은 보통 치아 상태와 치료 과정에 따라 달라질 수 있습니다. 신경치료는 평균적으로 주 1회씩 3번, 약 3주간 진행되는 경우가 많으며, 염증의 정도나 치아 뿌리 상태에 따라 횟수가 늘어나기도 합니다. 일반적으로 앞니 크라운의 경우 신경치료 종료 후 치아 내부가 충분히 안정되었는지 약 7일~10일 지켜본 후 크라운 제작이 들어가게 되고, 크라운 제작 시 본뜨는 날부터 임시치아 사용, 최종 크라운 셋팅까지 약 2~3주가 소요됩니다. 이에 말씀해 주신 두 달 정도의 치료 기간이 걸릴 수 있으며, 상황에 따라 짧아질 수도 길어질 수도 있습니다. 특별히 현재 치아 상태나 잇몸 상태 때문에 추가 확인이 필요한 상황일 수 있으니 치료를 미루시기보다는 병원에 내원하시어 현재 상태를 자세히 상담받고 정확한 치료 방향과 기간에 대해 설명 들으시는 것을 추천드립니다^^
연관 병원리스트