가끔씩 찾아오는 두통 및 속 울렁거림

도미니카 새매류3

20대 중반 여성입니다 주말 또는 저녁시간 대에 편두통 같은 두통이 자주 찾아오는데 응급실을 가기엔 좀 그래서 계속 혼자 끙끙 앓고있다 괜찮아집니다 평일에 진료시간에 병원을 가자니 딱히 그때만큼의 두통이 없기도 해서 한 번도 가본적은 없습니다... 오늘도 오전 8시30분쯤부터 지금인 오후 11시 57분까지 12시간이 넘게 두통이 있는 상태구요 계속 인상을 찌푸리게 되고 누워있으면 두통이 더 심해지는거 같더라구요 그래서 계속 앉아있다가 허리가 아프면 머리가 아래로 쏠리지 않게 베개를 쌓아 기대면서 자세를 번갈아가고 있습니다 근데 오늘 같은 경우는 속이 울렁거리면서 토할거 같다는 느낌이 같이 느껴지더라구요 응급실을 진짜로 가야하는건지... 평일 진료시간에 가기엔 아무 증상이 없어 애매합니다 인터넷에서 체하거나 승모근이 뭉치면 편두통이 온다고하여 소화제를 먹거나하 파스를 붙이고 안마를 하면 괜찮더라구요 그래서 엄청 크게 아픈건 아닌거 같기도 한데 오늘은 두통이 넘 길어져서 문의드립니다

정형일_이미지

정형일

#연세연합의원

#가정의학과 전문의

말씀해주신 상황을 종합해보면, 전형적인 편두통(migraine)의 양상과 매우 비슷합니다. 20대 여성에서 흔히 나타나고, 긴 시간 지속되는 두통 + 속 울렁거림(구역감)이 동반되는 점이 특징적입니다. 응급실을 가야 하는 경우 편두통이라도 특정 신호가 있으면 반드시 응급실을 가야 합니다: 갑자기 경험한 적 없는 ‘최악의 두통’, 신경학적 증상: 말 어눌함, 팔·다리 마비, 시야 흐림, 고열, 목 뻣뻣함 동반, 평소 두통과 양상이 확연히 다르거나, 진통제 효과 전혀 없음, 구토가 심해 수분 섭취 불가할 경우 응급실을 권유드립니다. ->지금은 평소 편두통과 비슷하지만 지속시간이 길고 구역감이 동반된 상태라서, 증상이 더 심해지거나 신경 증상이 동반되면 즉시 응급실을 권장합니다. 단기 대처 조용하고 어두운 곳에서 휴식 카페인 소량(커피/진통제 성분) 도움이 될 수 있음 일반 진통제(이부프로펜, 나프록센 등) 조기 복용이 효과적 → 이미 12시간 이상 경과했으니 효과는 떨어질 수 있음 수분 충분히 섭취 다만, 두통이 12시간 이상 이어지고 구역감까지 동반했으므로 신경과 진료를 꼭 받아보셔야 합니다. 응급실은 “증상이 갑자기 악화, 신경학적 증상 동반, 견딜 수 없는 두통”일 때 바로 가셔야 안전합니다. 신속한 병원 내원을 통해 병명을 진단하시길 바랍니다.