턱관절에서 모래소리가 들립니다

팔라우 해마34

통증이 있거나 하진 않습니다

#턱관절치료 검진

김민수_이미지

김민수

#서울더자연치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 서울더자연치과 김민수 대표원장입니다. 턱에서 모래가 갈리는 소리는 퇴행성 관절염이 진행중일수 있어서 턱관절진료를 하는 치과에서 검진을 받아보시는것이 좋을것 같습니다^^

이현섭_이미지

이현섭

#서울센텀치과의원

#통합치의학과 전문의

안녕하세요 서울센텀치과 이현섭 원장입니다. 턱관절에서 모래가 굴러가는 듯한 소리가 나는 경우, 이를 관절잡음(크레피투스)이라고 부르며, 관절 디스크나 관절면의 변화로 인해 발생할 수 있습니다. 통증이나 개구제한(입이 잘 안 벌어짐)이 동반되지 않는다면 즉각적인 치료가 필요하지는 않지만 장기간 방치 시 관절 구조 변화가 진행될 수 있고 생활습관(이갈이, 딱딱한 음식 섭취, 한쪽 저작 습관 등)에 따라 증상이 악화될 수 있습니다. 우선은 정밀검사를 통해 현재 관절 상태를 확인하는 것이 좋습니다. 필요 시 보존적 치료(스플린트 등)로 관리할 수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 간단하게는 치과 턱보톡스로 진행하기도 합니다.

김동현_이미지

김동현

#더뉴치과의원

#보철과 전문의

안녕하세요^^* 말씀하신 증상은 턱관절 장애(TMJ)의 전형적인 양상으로, 턱관절 디스크의 위치 이상이나 턱 주변 근육, 인대의 문제가 원인일 가능성이 높습니다. 우선 턱관절 및 교합 검사, 그리고 필요 시 엑스레이나 TMJ 촬영(CT 또는 MRI) 을 통해 입을 열고 닫을 때의 움직임, 소리 유무, 통증 위치 등을 확인하고 관절 구조나 디스크 위치에 대한 정확한 진단이 이루어져야 합니다. 이후에는 스플린트(턱관절 보호 장치) 착용,물리치료나 약물치료, 턱 주변 근육의 긴장 완화 등 비수술적인 치료가 우선적으로 진행되며 턱의 위치나 교합이 어긋나 있는 경우에는 장기적인 교정 치료나 구강외과적 접근이 필요할 수 있습니다. 무엇보다 치료는 빠를수록 예후가 좋기 때문에 불편한 증상이 지속된다면 정밀 검사와 진단을 통해 조기 치료를 받는 것을 권해드립니다.