가슴에 난 여드름 약국에서 연고로도 치료 가능한가요?

노르웨이 호박벌25

병원에 방문할 시간이 없어서 그런데 약국에서 구입한 연고로도 치료가 가능한가요?

#모공/여드름치료 상담

유자영_이미지

유자영

#루비의원 양재점

#가정의학과 전문의

안녕하세요. 바쁜 일상에 병원 갈 시간 내기 어려운 상황, 충분히 이해됩니다. 그런데 신경 쓰이는 트러블이 얼굴도 아니고 가슴에 생기면 옷 입을 때마다 여간 신경 쓰이는 게 아니죠. 혹시 파인 옷을 입을 때 보일까 봐 신경 쓰이고, 옷에 스치면 아프기도 하고요. 그 답답한 마음, 저도 잘 알고 있습니다. 결론부터 말씀드리면, 네, 증상이 심하지 않은 초기 단계라면 약국에서 구입할 수 있는 연고로도 어느 정도 효과를 보실 수 있습니다. 하지만 여기서 꼭 아셔야 할 중요한 점이 있어요. 가슴에 나는 트러블이 우리가 흔히 생각하는 '여드름'이 아니라 '모낭염'일 가능성도 있다는 것입니다. 여드름: 피지가 모공을 막아 생기는 문제 모낭염: 털이 자라는 구멍인 '모낭'에 세균이 감염되어 생기는 염증 마치 감기인 줄 알고 약을 먹었는데 알고 보니 알레르기 비염이었던 것처럼, 원인이 다르면 사용하는 약도 달라져야 효과를 볼 수 있습니다. 약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 연고에도 여러 종류가 있습니다. 예를 들어, 붉은 염증을 완화하는 성분(이부프로펜피코놀 등)이 들어간 애크논 크림이나, 항균 효과가 있는 페어아크네 연고 같은 제품들은 염증성 여드름에 시도해볼 수 있습니다. 모낭염이 의심될 경우에는 항생제 성분의 연고(예: 에스로반 연고)가 도움이 될 수 있고요. 다만 이것들은 어디까지나 예시일 뿐, 환자분의 피부 상태를 직접 보지 않고 추천해 드리기는 매우 조심스럽습니다. 잘못된 연고를 사용하면 효과가 없거나 드물게는 피부가 더 자극을 받을 수도 있기 때문입니다. 약국에서 구매 가능한 연고들은 보통 대략적으로 1만 원에서 1만 5천 원 사이로 형성된 경우가 많습니다. 연고 사용과 함께 집에서 이런 관리를 병행해보시면 분명 도움이 될 거예요. 샤워 습관: 땀을 흘린 후에는 가능한 한 빨리 샤워해서 노폐물을 씻어내는 것이 좋습니다. 순한 바디워시 사용: 등에 사용하는 여드름용 바디워시(살리실산/BHA 성분 함유 등)를 가슴에도 부드럽게 사용해보세요. 단, 때수건 등으로 강하게 미는 것은 절대 금물입니다. 통기성이 좋은 옷: 땀 흡수가 잘 되는 면 소재의 옷을 입고, 너무 꽉 끼는 옷은 피해주세요. 깨끗한 침구: 잠자는 동안에도 땀이 많이 나므로, 침구나 잠옷을 자주 갈아주는 것이 좋습니다. 시간이 없으시겠지만, 오히려 가장 빠르고 효율적인 방법은 잠깐이라도 시간을 내어 정확한 진단을 받는 것입니다. 잘못된 자가 관리로 상태가 악화되면 오히려 치료 기간과 비용이 훨씬 더 많이 들 수 있으니까요. 가장 정확한 방법은 가까운 병원에 방문하여 의사의 상담을 통해 현재 피부 상태를 직접 진단받고, 이것이 여드름인지 모낭염인지 파악한 뒤 본인에게 맞는 치료법과 연고에 대해 논의해보는 것입니다. 부디 잠깐의 시간을 투자하셔서 오랫동안의 고민을 해결하시길 바랍니다.