치과 크라운 치료 후 통증

통가 큰고니123
어금니 크라운치료받은지 한달정도 됐어요 씌운직후부터 이빨이 혀도 건들일때마다 아주살짝 찌릿한느낌이 들었구요 손으로 이빨을 톡톡 칠때마다 살짝 통증이 느겨졌지만 평소에 밥먹을때나 씹을때 가만히 있을때는 통증이 없었어요 그리고 인터넷을봐도 크라운 후 약간의 통증이 있을수있다고 해서 첨에는 넘어갔는데 한달이 다되어가니 슬슬 걱정이 됩니다 제가 치과 후기만보고 갔다가 좀 크게 바가지썼거든요 거기다 그 의사선생님이 무슨치료인지 설명없이 치료먼저 시작하고 가격을 말하시더라구요 전 입벌리고 있으니 선생님이 뭐하시는지 전혀 알수도없고 치료를 잘하시는지 전혀 알수도없고 ㅜㅜ 이가 아프다고 문의드리면 한번보자하고 또 막 치료하시고 비싼가격부르실까봐 물어보기가 무섭습니다 거기다 만약 치료가 필요한거면 다른치과에 가고싶어요 믿음이 안가서요 크라운치료후 한달째 찌릿한통증 치료가필요한가요? 기다리면 없어지는건가요? 크라운치료할때 뭐가 잘못되면 이런통증이 생기는건가요?
김사무엘
안녕하세요. 처음에 파절인지 충치로 인한 크라운 치료인지 알 수가 없어 정확히 말씀드리기 어려우나 크라운 치료 후 잔통은 6개월 이상 지속될 수 있습니다. (신경치료 받고 크라운 치료를 받은 치아에도 해당합니다.) 해당 치아를 손톱으로 두드려보거나 혀로 밀어보거나 온도에 민감하지 않은지 일부러 차갑거나 뜨거운 것을 해당 부위 쪽으로 먹어보거나 딱딱한 것을 씹거나 하는 것은 자극이 되어 치아 회복에 좋지 않습니다. 만약 6개월 이상 지났는데도 가만히 있을 때나 씹을 때도 통증이 생기거나 빈도, 강도가 강해진다면 신경 치료가 필요할 수 있겠습니다. 감사합니다.
김동현
안녕하세요^^* 크라운 치료 후 한 달 정도까지는 약한 찌릿함이나 두드렸을 때 민감한 느낌이 남아 있는 경우가 종종 있습니다. 아주 경미한 자극성 통증은 시간이 지나면서 자연스럽게 호전되기도 합니다. 다만 한 달 이상 지나도 증상이 계속 비슷하다면 교합 조정이나 추가적인 진단이 필요할 수 있습니다. 또한 통증이 점점 심해지거나, 찬물이나 뜨거운 음식에 예민해지거나, 자주 욱신거리는 통증이 생긴다면 신경치료까지 고려해야 할 수도 있습니다. 꼭 새로 치료를 바로 시작하지 않더라도 정확한 상태를 먼저 확인한 뒤 경과를 지켜보거나 문제가 확인되면 그때 치료를 결정하시는 것을 추천드립니다. 내원하셔서 검진을 받아보시면 보다 정확한 진단과 안내가 가능하겠습니다.
연관 병원리스트