피부가 살짝 늘어나면서 작은 혹같은 것들이 생겼습니다.
콩고 뿔퍼핀25
최근 들어서 피부에서 느께지는데, 이 현상은 무엇이며 치료 방법은 어떤 게 있는지요?
봉수정
안녕하세요 미모드림의원 대표원장 봉수정입니다. 올려주신 사진 상으로만 봤을 때 목에 발생한 병변은 쥐젖으로 보입니다. 쥐젖이란, 목이나 겨드랑이, 사타구니처럼 살이 접히고 피부끼리 마찰이 잦은 부위에 흔히 생길 수 있는 양성종양으로, 연성섬유종 또는 물렁섬유종이라고 불리기도 합니다. 아직 그 원인이나 발생기전이 명확하게 밝혀져있지는 않고, 당뇨병, 임신, 호르몬, 비만, HPV감염, 크론병, 건선 등의 다양한 인자들과의 연관성이 제기되고 있습니다. 제가 추천드리는 치료방법은 CO2레이저를 이용하여 쥐젖과 정상피부의 경계부위를 깎아 쥐젖을 떼어내는 방법입니다. 한번 생기면 저절로 없어지기가 어려워 미용적인 문제를 일으키기 때문에 의료진 진료 후 정확한 진단을 통해 흉터를 최소화하여 꼼꼼하게 치료하는 것이 중요합니다. 간혹 손으로 건드리거나 뜯어서 흉터나 색소침착을 함께 달고 오시는 분들이 계신데, 손이나 손톱 아래에는 수많은 세균이 번식하고 있기 때문에 손으로 건드려서 상처가 나면 그 상처를 통해 세균이나 바이러스 등이 감염되면서 색소침착이나 흉터를 남길 수 있으니 소독되지 않은 환경에서 손으로 건드리는 행위는 절대 피하셔야 합니다. 시간되실 때 가까운 피부과 의원에 방문하시어 의료진 진료를 통해 정확한 진단 후 안전하게 치료 받으실 것을 추천드립니다. 감사합니다.
연관 병원리스트