과도한 흡연이 백내장 발생 원인?

2025.07.29

백내장수술 검진_이미지

백내장수술 검진

6,500

흡연이 건강에 미치는 부정적인 영향은 이미 널리 알려져 있습니다. 하지만 흡연이 시력 건강에도 치명적인 영향을 미친다는 사실, 알고 계셨나요?

특히 백내장 발생 위험을 높이는 주요 요인 중 하나로 흡연이 지목되고 있는데요. 백내장은 노화로 인해 발생한다고 알려져 있지만, 흡연은 이 과정을 더욱 앞당기고 악화시킬 수 있어요.

✅흡연과 백내장의 관계

1️⃣흡연은 백내장의 주요 위험 요인 중 하나로, 눈의 노화를 촉진시켜 백내장 발병 시기를 앞당길 수 있습니다. 흡연 과정에서 생성되는 활성산소와 독성 물질은 눈 속 수정체의 단백질 구조를 손상시키고, 이로 인해 수정체가 뿌옇게 변하는 백내장이 유발될 수 있는데요.

⚠️특히 흡연자는 비흡연자에 비해 발병률이 최대 2~3배 높다는 연구 결과도 있어요.

또한 흡연은 체내 항산화 물질의 감소를 초래하여 수정체를 보호하는 능력을 약화시키며, 흡연 횟수와 기간이 길수록 백내장 위험은 더 증가할 수 있습니다. 이와 함께 흡연은 눈의 혈관 건강에도 부정적인 영향을 미쳐 백내장뿐만 아니라 다른 안과 질환의 발병 가능성도 높일 수 있어요.

2️⃣흡연은 녹내장의 위험을 높일 수도 있는데요. 흡연 과정에서 발생하는 활성산소와 독성 물질은 눈의 혈관과 조직에 손상을 주어 시신경에 부담을 가중시킵니다. 특히 눈으로 가는 산소와 혈류 공급을 방해하여 시신경의 영양 공급을 저하시킴으로써 녹내장의 주요 원인 중 하나인 '시신경 손상'을 촉진할 수 있죠.

3️⃣또한 안압을 상승시키는 데에도 영향을 미치는데요. 높은 안압은 녹내장의 가장 중요한 위험 요인으로 시신경에 압력을 가해 손상을 일으킬 수 있습니다. 더불어 전신 혈압을 불안정하게 하고 혈관 수축을 유발하여 눈 주변의 혈관 건강을 악화시키는데, 이러한 혈관 손상은 ‘정상안압 녹내장’과 같은 특정 유형의 녹내장 발병 위험을 증가시킬 수 있어 주의가 필요해요.

4️⃣이 외에도 흡연으로 인한 독성 물질이 눈 표면의 눈물막을 손상시켜 눈의 건조감과 염증을 유발할 수 있는데요. 당뇨망막병증과 같은 혈관성 안질환의 진행 속도를 높일 수 있으며, 전반적인 눈의 노화를 가속화하는 요인으로 작용할 수 있습니다.

✅백내장 발생 원인에 대해

백내장은 카메라 렌즈에 해당하는 눈의 수정체가 혼탁해지는 질환으로, 주로 노화에 의해 발생하지만 유전적인 요인을 포함하여 선천적인 요인에도 다양한 원인이 있습니다.

▪가장 흔한 원인은 노화로, 나이가 들면서 수정체 단백질이 손상되고 변성되어 백내장이 진행되는 것인데요.

▪이 외에도 과도한 자외선 노출로 인해 수정체 산화 스트레스를 증가시켜 발병 가능성이 높아질 수 있으며 흡연과 음주, 눈 외상, 최근에는 과도한 전자기기 사용으로 인한 눈의 노화 촉진 등이 원인으로 꼽히고 있어요.

▪또한 당뇨병, 고혈압 등과 같은 전신질환의 합병증으로 발생할 수 있으며 스테로이드와 같은 특정 약물의 장기 사용으로 인해 발생할 수도 있는데요.

▪스테로이드 약물의 장기 사용은 백내장 발병 가능성을 높이는 주요 요인 중 하나로 알려져 있습니다. 장기적으로 사용하게 될 경우 눈 속의 수정체 대사에 부정적인 영향을 미칠 수 있기 때문인데요. 활성산소의 생성을 증가시키고, 수정체 단백질 구조를 손상시켜 투명성을 저하시킬 수 있습니다.

👉아토피 등과 같이 스테로이드 약물을 사용중인 분들이라면 백내장뿐만 아니라 안압 상승 및 녹내장의 위험률도 높아질 수 있어 장기적인 사용이 필요할 시 정기적인 안과 검진과 관리가 필요합니다.

✅백내장 치료 및 예방 방법

백내장의 치료 방법은 진행 정도에 따라 달라집니다. 초기에는 진행 속도 억제를 위해 약물 치료가 진행되지만, 일상이 불편해질 정도로 증상이 심해지면 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 수정체를 삽입하는 백내장 수술이 유일한 치료법인데요. 인공수정체엔 단초점과 다초점으로 구분되며 환자분의 생활방식, 직업, 눈 상태 등을 정밀하게 체크하여 다양한 렌즈 중 결정하게 됩니다.

⭐하지만 무엇보다 중요한 것은 눈의 노화를 최대한 늦춰 해당 질환을 예방하는 것이 바람직하겠죠. 이를 위해선 자외선 차단을 위해 선글라스를 착용하고, 건강한 식습관으로 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋아요.

또한 흡연은 백내장 발병 가능성을 높이는 위험 요인으로 이를 자제하거나 금연을 지향하는 것이 바람직하겠습니다.

6개월~1년에 한 번씩 정기적인 안과 검진으로 초기 증상을 확인하고, 당뇨병이나 고혈압과 같은 만성 질환을 관리하는 것도 백내장 예방에 큰 도움이 되는데요. 당장 증상이 없더라도 꾸준한 내원을 통해 눈 상태를 확인하고 관리해주신다면 눈 건강을 지키는 것에 큰 도움이 될 것입니다.

글을 마치며,

오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊