노안수술 비용과 효과적인 개선 방법은?

2025.07.28

노안수술 검진_이미지

노안수술 검진

100,000

어느 순간 가까운 곳이 잘 보이는 현상이 나타나게 되는데 이를 '노안'이라 합니다. 눈이 좋거나 나빠서 안경을 쓰건 사람은 누구나 나이가 들면서 노안이 찾아오게 됩니다. 보통 노안은 중년층 이상에서 나타나는 것이 일반적이지만 스마트폰과 컴퓨터 사용량이 증가하면서 젊은 층에게도 노안이 나타나는 경우가 많아지고 있습니다.

한참 일할 시기에 노안이 찾아오게 되면 돋보기 없는 서류나 계산서가 잘 보이지 않아 업무에 방해가 되며, 식당 메뉴판도 잘 보이지 않아 일상생활이 상당히 불편해집니다. 과거에는 노안 증세가 찾아오면 돋보기를 맞추는 것이 일반적이었다면 요즘은 의학 기술의 발달로 수술을 통해 회복하려는 분들이 많아지고 있습니다.

노안수술 비용은 노안수술 방법에 따라 달라진다고 볼 수 있습니다. 노안수술 방법은 2가지가 있는데, 백내장이 있는 경우와 없는 경우로 나뉘진다고 올 수 있습니다. 여기서 잠깐, 백내장과 노안을 구분하지 못하는 사람들이 많습니다. 백내장은 도대체 무엇일까요?

일반적인 노안은 근육 약화와 수정체의 탄력이 떨어지면 나타납니다. 하지만 백내장은 수정체가 혼탁해지면서 빛을 제대로 통과시키지 못해 시야가 안개 덮인 듯 뿌옇게 보이는 것을 말합니다. 백내장이 있는 경우에는 혼탁해진 수정체를 제거해야 합니다. 이후 인공수정체를 삽입하여 노안 치료가 가능합니다. 반면에 백내장이 없을 경우에는 레이저를 통하여 라식 및 라섹 수술 가능하다고 합니다.

현재, 보편적으로 안과에서 진행되는 노안수술은 레이저를 이용한 라식이라고 합니다. 노안 치료와 동시에 시력 교정까지 이루어 근시와 난시 또한 치료가 가능하다고 합니다. 일반적으로 양쪽 눈을 동시에 진행할 경우 노안수술 가격이 100만 원 중후반에서 200만 원 초반까지 생각해야 합니다. 일반적인 라섹은 100만 내외로 가능한데 왜 노안수술 가격은 이렇게 비쌀까요?

그 이유는 좀 더 고차원적인 기술의 이용이 노안수술에 필요하기 때문입니다. 만약 여러분에게 백내장이 있다면 더욱 높은 노안수술 가격이 요구됩니다. 보통 렌즈 삽입술을 이용하는 경우가 많습니다. 중요한 것은 직접 안과에 가보아야 합니다. 여러분의 눈 상태를 정밀하게 살펴본 후에 더욱 정확한 노안수술 가격이 책정됩니다. 눈을 다루는 일인 만큼 믿을만한 안과를 찾아가시는 게 가장 중요하다고 볼 수 있습니다.