사랑니 발치 후 봉합 실밥 주변 관리법과 실밥 제거 시 주의점

2026.08.18

매복사랑니 수술이나 잇몸 절개가 동반된 발치 치료를 받고 나면, 상처 부위가 벌어지지 않고 지혈이 원활히 이루어지도록 의료용 실을 이용해 잇몸을 봉합하는 과정을 거치게 됩니다. 입안에 실밥이 남아있으면 이물감이 느껴지고 식사 후 음식물이 걸려 불편함을 호소하시는 분들이 많습니다.

봉합된 실밥은 절개된 잇몸 조직을 본래 위치로 밀착시켜 혈정(피떡)이 유실되지 않도록 고정하는 매우 중요한 역할을 합니다. 하지만 실밥 주변으로 식사 후 미세한 음식물 찌꺼기가 끼인 상태로 오래 방치되면, 오히려 세균이 번식하여 잇몸 염증을 유발하거나 상처 회복을 더디게 만들 수 있습니다. 따라서 실밥이 있는 동안에는 수술 부위를 직접 칫솔로 세게 문지르지 않되, 치과에서 처방받은 소독 가글액을 이용하여 머금었다 가볍게 흘려보내는 방식으로 청결을 유지해야 합니다.

실밥은 통상 발치 후 7일에서 10일 사이에 내원하여 제거하게 됩니다. 실밥을 뽑는 시술은 잇몸 표면의 실만 가볍게 Cut하여 제거하므로 통증이 거의 없이 수 초 내로 끝납니다. 실밥을 풀기 전까지 혀나 손가락으로 수술 부위를 자극하지 않는 섬세한 관리가 빠른 잇몸 회복의 지름길입니다.