안저검사, 눈 건강의 시작입니다.

2025.07.28

50,000

디지털 기술이 발달하면서 과거에는 단순히 통화 목적이었던 핸드폰이 이제는 멀티미디어로써 다양한 것들을 가능하게 해주는 일상에서 빠뜨릴 수 없는 존재가 되었는데요.

우리 주위를 둘러만 봐도 스마트폰 화면을 보면서 걷는 사람들을 아주 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

질환으로부터 시력을 보호하고 예방하기 위해서는 정기적인 안저검사가 매우 중요합니다.

카메라를 통해 눈 바깥쪽에 있는 각막, 수정체, 망막, 시신경 등 안구 뒤쪽 부분과 눈의 바닥 부분까지 확인할 수 있는 검사를 말해요.

옵토스는 기존 상동제 점안으로 동공을 확대시키는 방법이 아닌 동공의 확대 없이 200도의 각도로 ㅇ망막의 80%까지 촬영이 가능한 장비입니다.

시력감소를 초래하는 안질환들은 증상이 서서히 나타날 뿐 아니라 노안으로 인식해 방치하는 경우가 흔한데요.

본인도 모르는 사이에 실명까지 이를 수 있지만, 안저검사를 통한 조기 진단으로 적절한 치료를 하면 실명을 막을 수 있습니다.

글자나 직선이 흔들려 보이거나 휘어져 보이는 증상이 나타나고, 가까이 있는 물체를 볼 때 비틀려 보이기도 합니다.

한쪽 눈으로 작업하거나 예민하신 문들은 암점을 발견하기ㅗ 하며, 안아 상승으로 일시적인 두통이나 눈의 통증, 구토 등을 호소하는 경우도 있어요.

녹내장 고위험군에 해당하는 가족력이 있거나 고도근시 환자라면 정기적으로 검사를 받을 수 있어야 합니다.

통계적으로 매년 전체 당뇨병 환자의 5%에서 당뇨망막병증이 발병한다고 합니다.

조기에 발견해 치료하면 심각한 시력 상실을 50~60% 줄일 수 있기 때문에 당뇨병 진단과 동시에 안과 정밀검진을 필수적으로 진행해야 합니다.

안저검사, 눈 건강의 시작입니다.

이러한 질환들은 보통 아무 증상 없이 서서히 우리에게 다가오기 때문에 양질의 삶을 누리기 위해서 건강한 눈은 반드시 필요하며, 안저검사는 눈 건강을 위한 가장 쉬운 첫걸음이 될 것입니다.