Dr. Bong이 알려주는 리프팅의 모든 것! - 인모드(InMode)

2025.07.28

리프팅레이저 상담_이미지

리프팅레이저 상담

5,500

④ 안티에이징 리프팅의 강자, 인모드(InMode)의 원리와 효과

I. '빼기'와 '더하기'를 모두 고려하는 새로운 접근, 인모드의 등장

앞선 칼럼을 통해 울쎄라와 써마지, 각각 다른 깊이의 리프팅 원리를 알아보았습니다. 울쎄라는 피부의 구조적인 지지층인 SMAS를 타겟팅하여 처진 조직을 들아올리는 '리프팅' 효과를, 써마지는 진피층의 밀도를 높여 피부 탄력을 높여주는 '타이트닝'효과를 나타냅니다.
그런데 실제 진료실에서 환자분들이 가장 많이 이야기하는 부분 중 하나는 단순히 "처진 피부"만이 아닌, 불필요한 지방과의 복합적인 고민입니다.

예를 들어 이중턱이나 심부볼처럼 특정 부위에 지방이 집중되어 있는 경우, 단순히 '당기는' 시술만으로는 만족스러운 결과를 기대하기 어려울 수 있습니다.

이러한 상황에서 하나의 대안이 될 수 있는 리프팅 방법이 바로 인모드(InMode)입니다. 인모드는 리프팅 장비 중에서도 특이하게, 불필요한 지방의 볼륨 감소와 피부 탄력 개선이라는 두 가지 목표를 함께 추구하는 시스템입니다. 이번 포스에서는 인모드가 작용하는 원리와 실제 활용 방식에 대해 자세히 알아보겠습니다.

II. 인모드의 두 가지 핵심 원리: '지방 감소'와 '콜라겐 생성'

인모드는 두 가지 주요 핸드피스인 Mini FX와 Forma를 통해 시술됩니다. 각각은 지방세포 감소와 피부 진피층의 탄력 개선에 목적을 두고 설계되었습니다.

1. Mini FX: 지방 감소를 유도하는 단계별 과정
Mini FX는 이중턱이나 심부볼 등 국소 지방이 두드러진 부위를 타겟으로 합니다. 그 순서는 다음과 같습니다.

① 진공 흡입 : 피부와 지방을 부드럽게 흡입하여 고정시킴으로써 에너지 전달 효율을 높이고 주변 조직의 부담을 줄입니다.

② 고주파(RF) 예열 : 피부와 지방층을 40~43°C로 점진적으로 데워 세포막을 유연하게 만들어줍니다.

③ 고전압 펄스(HVP) : 짧은 시간 강한 전기 에너지를 가해 세포막에 변화(전기천공)를 유도하며, 지방세포의 자연스러운 사멸을 촉진합니다.

🧠 닥터봉의 딥 다이브 : 지방 세포 감소를 유도하는 '비가역적 전기천공법'
여기서 "지방세포를 파괴한다"는 말의 과학적 의미를 조금 더 깊이 들여다볼 필요가 있어요. 인모드 MiniFX의 HVP 기술이 사용하는 원리는 '비가역적 전기천공법(Irreversible Electroporation, IRE)'이라는 정교한 생물리학적 현상에 기반합니다.
전기천공(Electroporation)이란? 세포에 짧고 강한 전기 충격을 가하면, 세포를 둘러싼 얇은 막(세포막)에 미세한 구멍(Pore)들이 일시적으로 열리는 현상을 말해요. 이 구멍을 통해 약물 등을 세포 안으로 주입하는 기술에 활용되기도 합니다.
'비가역적'의 의미 HVP가 만들어내는 전기 자극은 이 구멍들이 다시 닫히기 어려울 정도의 변화를 유도합니다. 즉, '돌이키기 어려운(Irreversible)' 구멍을 세포막에 형성하는 것이죠.
세포 사멸(Apoptosis) 유도 세포막에 영구적인 구멍이 생긴 지방 세포는 더 이상 내부 환경을 유지하지 못하고 기능이 정지됩니다. 이는 세포가 스스로 소멸하도록 하는 신호로 작용하며, 세포는 세포 사멸(Apoptosis)이라는 과정을 통해 자연스럽게 소멸하게 됩니다.
이렇게 사멸한 지방 세포의 잔해는 우리 몸의 면역 시스템(대식세포 등)에 의해 수 주에 걸쳐 자연스럽게 청소되어 몸 밖으로 배출되는 것으로 알려져 있습니다.
이것이 중요한 이유는, 단순히 지방 세포의 '크기'를 줄이는 것이 아니라 지방 ‘세포수'를 줄이는 데 도움을 줄 수 있기 때문입니다. 연구에 따르면, 한번 사멸된 지방 세포는 다시 생성되지 않는 것으로 알려져 있어, 급격한 체중 변화가 없다면 개선된 윤곽이 비교적 오래 유지될 수 있습니다. 실제로 인모드 시술 후 지방층을 초음파로 측정한 한 연구에서는, 3개월 후 평균 39.6%의 지방층 두께 감소가 관찰되었다고 보고하기도 했습니다.

2. Forma: 피부의 콜라겐 리모델링
Forma는 다극성 고주파를 피부에 전달하여 콜라겐 생성을 촉진하는데, 크게 두 가지 효과가 기대됩니다.
즉각적인 수축 반응: 열 자극에 의해 기존 콜라겐이 수축되어 피부가 탄탄해지는 느낌을 받을 수 있습니다.
장기적인 콜라겐 리모델링: 수주~수개월에 걸쳐 새로운 콜라겐이 생성되며 피부결이 개선되는 반응이 나타날 수 있습니다.

III. 비유로 이해하는 인모드 : 조각가와 리모델러의 역할

앞선 칼럼에서 우리는 리프팅 시술을 건물 재건축에 비유했습니다. 무너진 건물의 뼈대(SMAS층)를 바로 세우는 '건축가' 울쎄라, 그리고 낡은 벽(진피층)을 최고급 자재로 마감하는 '인테리어 디자이너' 써마지를 만났습니다.

이제 이 재건축 현장에 새로운 전문가, '조각가 겸 리모델러(Sculptor & Remodeler)' 인모드가 등장합니다. 이 장인은 매우 독특한 이중 기술을 가졌습니다.

그는 먼저 건물 전체의 형태를 살펴본 뒤, 조각칼을 손에 쥡니다. 그리고 건물의 미관을 해치는 불필요하고 툭 튀어나온 대리석 덩어리(이중턱, 심부볼 지방)를 정교하게 깎아내고 다듬어 건물의 숨겨진 우아한 선을 드러냅니다. 이것이 바로 '빼기'를 통해 윤곽을 다듬는 Mini FX 모드의 역할입니다.

이상적인 형태를 조각한 후, 그는 조각칼을 내려놓고 매끄러운 마감 도구를 집어 듭니다. 그리고 새롭게 드러난 구조에 맞춰 건물 벽면 전체(진피층)를 다듬어, 날렵해진 윤곽에 어울리도록 표면을 매끈하게 만듭니다. 이것이 바로 '더하기'를 통해 탄력을 완성하는 Forma 모드의 역할입니다.

이러한 점에서 인모드는 '당김'만이 아닌, '비움과 정리'를 함께 고려하는 리프팅 솔루션이라 할 수 있습니다.

IV. 울쎄라·써마지·인모드 비교 요약

- 울쎄라 : 중력에 의해 피부가 전체적으로 아래로 처지는 '구조적 문제'가 주된 고민일 때 고려해볼 수 있습니다.

-  써마지 : 피부가 얇고 힘이 없어 잔주름이 자글자글하고 푸석한 '표면의 문제'가 주된 고민일 때 고려해볼 수 있습니다.

- 인모드 : 이중턱이나 심부볼 같은 '불필요한 지방'이 얼굴선을 무너뜨리는 것이 주된 고민 중 하나이면서, 동시에 '피부 탄력 저하'도 개선하고 싶을 때 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

이 복잡한 내용을 한 눈에 파악하실 수 있도록 세 가지 시술의 핵심 특징을 표로 정리해 보았습니다. 이 표는 여러분의 고민을 스스로 진단하고, 의사와의 상담을 더욱 의미 있게 만드는 데 좋은 가이드가 될 것입니다.

📌 시술 전에는 반드시 의료진과의 충분한 상담을 통해 피부 상태와 시술 적합도를 판단해야 하며, 효과와 반응은 개인에 따라 달라질 수 있습니다.

V. 🙋🏻‍♀️ 인모드, 이런 고민에 도움이 될 수 있어요.

아래의 자가 진단 체크리스트를 통해 인모드가 당신의 고민에 적합한 해결책이 될 수 있을지 확인해 보세요. 해당하는 항목이 많을수록 인모드를 통해 만족스러운 변화를 기대해볼 수 있습니다.

✅ 인모드 자가 진단 체크리스트
       □ 턱선과 목의 경계가 불분명한 이중턱이 고민이다.
       □ 다이어트를 해도 잘 빠지지 않는 심부볼(불독살)이 고민이다.
       □ 얼굴 윤곽을 갸름하게 '정리'하면서 동시에 피부 탄력도 높이고 싶다.
       □ 수술 없이 비침습적인 방법으로 V라인 개선 효과를 보고 싶다.

VI. 🩺 닥터봉의 시술 노트 : 통증, 멍, 그리고 효과적인 시술을 위한 정보

시술을 결정하기 전, 환자분들이 가장 궁금해하고 걱정하는 현실적인 부분들에 대해 자세히 설명해드리겠습니다.

Q. 통증은 어느 정도인가요?
: 인모드의 두 가지 모드는 통증의 느낌이 조금 다릅니다.

- Forma 모드 : 뜨거운 돌로 마사지받는 듯한 열감을 동반합니다. 대부분의 환자분들이 비교적 부담없이 받을 만한 정도입니다.

- Mini FX 모드 : 기계가 피부를 흡입한 뒤 점차 뜨거운 열감이 느껴지다가 마지막에 '찌릿'하는 짧고 강한 전기자극이 느껴집니다. "따끔하다", "순간적으로 톡 쏘는 느낌이다" 등으로 표현하시는데, 통증이 심해 시술을 중단할 정도는 아니지만 편하지는 않은 감각입니다. 대부분 마취크림 없이 진행 가능할 정도로 참을 만한 수준이지만, 환자의 편안함이 최우선이므로 의료진과 충분히 소통하며 진행하는 것이 중요합니다.

Q. 인모드 시술 후 나타날 수 있는 멍에 대하여

인모드, 특히 Mini FX 시술 후기를 찾아보면 '멍'에 대한 언급이 가장 많습니다. 시술 부위에 붉거나 보라색의 팁 자국이 남는 경우가 흔한데, 많은 분들이 이를 부작용은 아닐까 걱정하시기도 합니다.
하지만 저는 이 자국을 '에너지가 목표 지점에 잘 전달되었다는 신호'로 설명해 드리곤 합니다. Mini FX의 원리를 다시 떠올려보면, 지방층에 효과적으로 에너지를 전달하기 위해 진공으로 피부를 흡입하는 과정이 필요합니다. 이 과정에서 피부 속 미세한 모세혈관들이 자극을 받아 마치 부항을 뜬 것처럼 자국이 남게 되는 것이죠. 즉, 이 멍 자국은 에너지가 목표 지점에 정확하고 충분하게 전달되었음을 보여주는 과정의 일부일 수 있습니다.
이 자국들은 보통 5일에서 7일 이내에 자연스럽게 사라지며, 화장으로 어느 정도 커버가 가능합니다.
시술 직후에는 남아있는 열감이 콜라겐 재생에 도움이 될 수 있으므로 냉찜질은 피하는 것이 좋고, 2~3일이 지난 후부터는 온찜질이 멍의 빠른 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

Q. 효과는 언제, 어떻게 나타나나요?

인모드는 즉각적인 변화보다는 '점진적인 개선'을 기대할 수 있는 시술입니다. 효과가 나타나는 과정은 다음과 같습니다.

§시술 주기 : 좋은 효과를 위해 보통 2주 간격으로 3회 이상의 반복 시술을 권장하는 경우가 많습니다.

§효과가 나타나는 과정 :
    - 시술 직후 ~ 1주 : 붉거나 보라색의 멍 자국 및 붓기 등이 있을 수 있습니다.
    - 2주 뒤~ : 멍과 붓기가 가라앉고 서서히 윤곽이 정리되는 것을 느낄 수 있습니다.

§ 시술 후 관리법

인모드의 효과를 잘 유지하고 피부를 건강하게 회복시키기 위해 다음 사항들을 지켜주시면 좋습니다.

- 시술 후 일주일동안 음주, 흡연, 사우나, 격한 운동 등 피부에 열을 가하거나 자극을 주는 활동을 피해주세요.
- 피부가 일시적으로 건조해질 수 있으니 보습제를 충분히 발라주세요.
- 자외선 차단제를 꼼꼼히 사용하는 것은 모든 시술 후 관리의 기본입니다.

VII. ✅ 마무리하며: '빼기'와 '더하기'의 조화

오늘 우리는 '빼기'와 '더하기'의 조화를 통해 안티에이징의 새로운 가능성을 보여준 인모드에 대해 자세히 살펴보았습니다.

불필요한 지방은 줄여주고, 피부 탄력은 더해주는 인모드는 복합적인 노화 고민에 대한 하나의 좋은 선택지가 될 수 있습니다.

하지만 제가 이 시리즈를 통해 계속 강조해 온 점을 다시 한번 말씀드린다면, 어떤 시술이 '무조건 가장 좋다'고 말하기는 어렵습니다. '나의 현재 상태에 가장 잘 맞는' 시술을 찾는 것이 중요합니다.

시술을 결정하기 전, 저렴한 가격이나 주변의 경험담만 의존하기보다는 숙련된 의료진과의 상담을 통해 문제의 원인을 정확히 진단하고, 그 원인에 맞는 치료 계획을 세우는 것이 중요하다는 점을 꼭 기억해주시길 바랍니다.