사시 약시 근시 치료 방법
2025.07.28

시력과 시각을 맞추는 능력은 약 만7~8세 무렵에 완성되는데요. 그 이전의 만 3~6세 때의 눈 관리가 평생의 시력을 좌우한다고 볼 수 있습니다. 사시 증상이 나타나면 한쪽 눈만 사용하게 되므로 시력과 시기능 상 어려움을 겪을 수 있어요. 서로 다른 곳을 보는 사시는 약시로 이어질 수 있고, 정상 시력으로 회복되기 어렵기 떄문에 치료 시기를 놓치지 않도록 주의해야 합니다.

이 시기에 적절한 시각 자극을 받지 못하면 약시가 되는 것인데요. 약시는 어린이 100명 중 4명 꼴로 발생하며, 비교적 흔한 안과 질홥입니다.

약시는 만 4세 정도에 발견하여 치료하면 완치율이 약 95% 이지만 늦게 발견할수록 완치율이 떨어집니다.

소아 사시는 원인이 확실하지 않은 경우가 많고, 선천적인 경우나 가족력과 관련이 있는 경우도 있는데, 심한 굴절이상 안구 근육이상, 외상, 뇌질환 등 질병에 의한 원인도 존재합니다. 사시는 증상에 따라 까만 동자가 안쪽으로 돌아가면 내사시, 바깥쪽으로 돌아가면 외사시라고 동칭하며, 한쪽 눈이 항상 돌아가 있거나 가끔씩 돌아가는 경우 등 나타나는 증상도 다양합니다.

9~10세 이상에서는 이미 시력 발달이 끝났기 떄문에 치료가 어려워 조기 발견만이 치료의 성공을 높이는 중요한 요소가 됩니다. 성장기에는 신체 성장과 함께 근시가 빠르게 진행되어 고도근시로 진행될 수 있어 어린이와 청소년 근시는 반드시 관리되어야 합니다. 소아 안질환은 치료 시기가 빠를수록 시력 발달에 더 좋은 영향을 줄 수 있다는 점을 꼭 기억해 주시길 바랍니다.