안과검진 주기적으로 받아야 하는 이유
2025.07.28

50,000원
안녕하세요. 경험으로 말하고 실력으로 증명하는 삼성미라클안과 입니다. 현대 사회에서는 스마트폰이 생활 필수품이 되었는데요. 유튜브나 넷플릭스 같은 동영상 사용 시간이 증가하면서 현대인들의 눈 건강이 위협받고 있어요. 특히 스마트폰과 같은 작은 화면을 긴 시간동안 몰입해서 바라보는 일이 일상화되면서, 평소 눈이 침침하고 뻑뻑하거나 이전과 비교해 시력이 떨어진 것 같은 느낌을 받는 경우가 많습니다.

이러한 시력 저하 증상은 단순히 눈이 나빠진 것이 원인이라면 안경을 착용하거나, 라식, 라섹 등의 시력교정술을 통해 시력을 회복하면 되는데요. 만에 하나라도 각막이나 망막 질환, 혹은 녹내장과 같은 안과 질환의 초기 증상이라면 빠른 시일 내 정확한 진단을 받고 치료를 시작해야 시력을 지킬 수 있어요. 스마트폰을 장시간 사용하는 습관은 노안을 앞당기거나, 안구건조증, 황반변성, 녹내장 등의 다양한 안과 질환을 일으킬 수 있는데요. 특히 시신경의 손상으로 인해 시야가 좁아지는 질환인 '녹내장'의 경우, 지난 10년간 20~30대 환자가 크게 늘었다고 해요. 안과 질환은 개인에 따라 진행 상태가 다르기 때문에 조기 진단을 위해서 눈 상태를 정밀하게 검사하는 과정이 필요합니다.

유아기 시력검사가 중요한 이유
일반적으로 키는 20대 초반까지 자라는 경우도 있지만, 시력의 경우 6세 정도면 이미 완성됩니다. 따라서 출생 후 6세까지가 일생 중 눈 관리에 가장 중요한 시기라고 할 수 있어요. 유아기 시력검사가 중요한 이유는 바로 사시와 약시 때문인데요. 특히 한쪽 눈에 원시나 난시가 있는 경우 조기에 시력교정을 해주지 않으면 안경을 써도 1.0 시력이 나오지 않는 약시가 될 확률이 높아요. 2~3세 정도에 발병하는 사시도 초등학교 입학 전후에 교정해야 정상적인 시력 발달을 기대할 수 있습니다.

20~30대 청년층의 눈 관리
20~30대 학생이나 직장인들은 실내에서 거주하는 시간이 길어지고, 컴퓨터와 같은 사무 전자기기를 사용하는 빈도가 높아 안구건조증을 호소하는 경우가 많아요. 또, 시력교정술을 시도하는 가장 활발한 시기이기 때문에 수술 후 안구건조증이 발생하는 빈도도 높습니다. 학습이나 업무를 할 때는 50분 작업 후 10분 정도 휴식을 취해주는게 좋아요. 휴식을 할 떄는 될 수 있는 한 먼 풍경을 보고 근거리 작업을 피하도록 하세요. 또, 너무 밝은 조명이나 반대로 너무 어두운 환경은 눈의 피로를 더하기 때문에, 적절한 조도가 일정하게 유지되는 환경에서 PC와 눈 사이의 거리를 30~50cm 정도 맞추는 것이 적당합니다.

중장년층의 눈 관리
40대가 되면 개인차가 있지만 대부분 노안이 시작되는 등 눈 건강에 노란불이 켜지게 되는데요. 몸의 다른 장기에서 만성질환의 위험이 커지듯, 눈에도 망막질환, 백내장, 녹내장 등이 올 수 있어요. 따라서 40세 이후에는 반드시 1년에 한 번씩 안과를 방문해 정밀검사를 받아야 합니다. 특히 당뇨병이나 고혈압과 같은 성인병을 앓고 있는 경우에는 눈 건강에도 각별히 신경써야 해요