수술 전 치료가 필요한 안질환과 증상은?
2025.07.28

라식이나 라섹은 단 한 번의 수술로 시력을 획기적으로 회복할 수 있는 효과적인 방법이지만, 그만큼 건강한 눈 상태가 전제되어야 안전하고 정확한 결과를 기대할 수 있습니다. 시력교정술을 준비 중이라면, 수술 전 반드시 확인해야 할 안질환과 증상들이 있다는 사실을 알고 계셨나요? 작은 이상 신호를 놓치게 되면, 수술 후 회복 지연이나 시력 저하 등 부작용 위험이 높아질 수 있기 때문에 정밀 검사는 필수적인데요. 오늘은 라식·라섹 수술 전 미리 치료가 필요한 주요 안질환들과 그 이유를 자세히 살펴보려 합니다. 수술을 앞둔 분들이라면 반드시 확인해야 할 핵심 정보이니 끝까지 놓치지 말고 체크해 보셨으면 좋겠어요.
✅수술 전, 검사 및 치료가 필요한 증상들

라식이나 라섹 수술을 고려하고 있다면, 먼저 수술 전 확인해야 할 안구 증상과 질환 유무를 꼼꼼히 점검하는 것이 중요합니다. 다음과 같은 증상이 있다면 반드시 정밀 검사를 통해 원인을 확인하고 필요 시 치료를 받아봐야 해요. 1️⃣대표적으로 안구건조증은 수술 후 각막의 회복과 시력 안정성에 영향을 미치기 때문에, 수술 전부터 증상이 있거나 눈물이 부족한 상태라면 인공눈물 점안, 눈꺼풀 청결 관리, 필요 시 누점폐쇄술 등으로 증상을 조절한 후 수술을 계획해야 합니다. 2️⃣결막염이나 각막염 등 감염성 안질환이 있는 경우, 수술 시 감염이 각막 절편이나 실질부로 확산될 수 있어 치명적인 합병증으로 이어질 수 있으므로 반드시 완전한 회복 후 진행하는 것이 안전합니다. 3️⃣포도막염, 단순포진각막염처럼 재발 위험이 있는 염증성 질환의 경우에도 최근 6개월~1년 이내 재발 이력이 있는 경우는 수술을 연기하거나 비수술적 교정 방법을 고려해봐야 합니다. 4️⃣밤에 운전할 때 헤드라이트가 번져 보이거나 불빛이 겹쳐 보이는 증상은 단순한 시력 저하가 아닌, 각막이나 수정체의 이상을 의미할 수 있는 중요한 신호인데요. 이러한 증상은 대표적으로 각막 혼탁이나 백내장 초기 단계에서 흔히 나타날 수 있으며, 빛 번짐이나 복시(겹쳐 보임)로 인해 일상생활에 불편을 초래할 수 있습니다. 5️⃣최근 시력이 갑자기 떨어지거나 시야가 흐릿해졌다면, 단순한 굴절 이상이 아닌 각막의 구조적 이상 또는 망막 질환과 같은 안구 내부의 병적 변화일 가능성을 고려해야 합니다. 예를 들어 원추각막, 각막 부종, 망막박리, 황반변성 등의 질환은 시력 저하를 유발할 수 있으며 시력교정술 시행 전 반드시 정밀한 안과 검사를 통해 확인해봐야 하는데요. ⚠️각막이나 망막에 문제가 있는 상태에서 수술을 진행할 경우, 시력교정 결과가 만족스럽지 못할 뿐만 아니라 예기치 못한 합병증이나 시력 손상이 발생할 수 있으므로 각별한 주의가 필요해요.

글을 마치며,
우리의 소중한 눈, 모든 사람의 눈은 다 다르기에 수술 전 정밀검사와 의료진과의 충분한 상담은 매우 중요한 과정이라 할 수 있습니다. 각막 두께, 굴절 이상 정도, 동공 크기, 안구건조증 여부 등 다양한 요소를 종합적으로 분석해야 하며 개인의 눈 상태에 맞춘 맞춤형 수술 계획이 수립되어야 예후 또한 안정적으로 유지될 수 있어요. 오늘의 글 마쳐보도록 할게요. 앞으로도 여러분의 눈 건강에 도움이 될 수 있는 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 😊