콘택트렌즈 주의사항과 올바른 착용 방법
2025.07.28

현재 렌즈를 착용하는 사람들은 헤아릴 수 없을 정도로 많아. 그만큼 렌즈 종류도 다양하고 컬러도 가지각색인데, 과연 이 중에서 렌즈에 대해 제대로 알고 끼는 사람들은 얼마나 될까? 안경을 쓰지 않고 초롱초롱한 눈을 만들 수 있고 편하다는 이유로 렌즈 착용을 멈추지 않고 있지는 않은가?

하지만 콘택트렌즈는 장기간 착용하게 되면 눈에 갖가지 문제가 발생하기 쉬운데, 특히 컬러렌즈를 장시간 사용할 경우 안구건조증은 물론 다양한 안질환을 유발할 수 있어. 오늘은 콘택트렌즈 착용 시 주의사항과 올바른 착용 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

콘택트렌즈 세척할 때는 반드시 규격 생리식염수로 충분히 헹궈야 합니다. 보관 시에는 깨끗하게 세척한 렌즈 케이스에 전용 보존액을 사용해야 하고. 근데 간혹 렌즈를 수돗물이나 강물, 바닷물에서 그대로 씻는 사람들 있는데, 이건 각종 세균, 진균 등에 오염될 수 있어서 절대 금물입니다. 특히 물이나 흙에 사는 가시아메바는 콘택트렌즈 착용자에겐 치명적인 감염성 안질환을 일으킬 수 있습니다. 감염되면 각막염과 각막 궤양 등을 일으키고, 진단이 제때 안 되면 실명으로 이어지는 사례도 종종 발생합니다.

콘택트렌즈를 착용할 때는 누구나 눈꺼풀을 만지게 되고, 착용을 하고 나서는 눈을 깜박이며 제자리에 위치하도록 하는 게 일반적인데, 만약 눈 주변에 화장품이 묻은 상태에서 렌즈를 착용하게 된다면 어떨까요? 당연하게도 그 과정에서 렌즈와 눈 안으로 화장품이 함께 들어가게 되겠습니다.

일반적으로 하루 콘택트렌즈 착용 권장 시간은 8시간인데, 그중 일회용 렌즈는 착용 시간과 관계없이 일단 착용 후 제거를 하면 소독이나 세척 후 재 착용이 금지인 것이 원칙입니다. 일회용 렌즈는 일회용으로 사용할 때만 안전성과 편리성이 보장되는 렌즈로, 착용한 뒤 제거했다가 다시 세척해 착용한다면 렌즈 위생과 관련한 감염이나 염증 등이 발생할 확률이 매우 높아지게 됩니다.