라식과 라섹의 차이점은 무엇일까?
2025.07.28

라식
1,600,000원
안녕하세요, 강남조은눈안과 입니다. 라식과 라섹의 차이점에 대해서 헷갈려 하시는 환자분들이 종종 있습니다. 그래서 오늘은 라식과 라섹의 차이점은 무엇인지에 대해 자세히! 알려드리겠습니다.
라식, 라섹이 자꾸 헷갈리는 이유가 뭘까요?
라식과 라섹은 둘 다 레이저를 이용해서 각막 도수를 바꿔주는 시력교정 수술로, 발음이 비슷하다 보니 헷갈릴 수 있습니다.
라식&라섹 효과가 비슷해 보이는데 어떤 게 다른가요?
라식은 각막절편(뚜껑)을 만들어 들어올린 후 실질을 깎고 덮어주는 수술이고, 라섹은 라식과 같이 각막절편을 만들지 않고 가장 앞부분만 깎습니다. 라식은 안 아프고, 시력회복이 빠르면서, 치료기간이 짧은 대신 각막절편 관련 합병증이 있을 수 있습니다. 라섹은 좀더 아프고, 느린 시력회복이 특징이며, 치료기간이 긴 대신 각막절편 관련 합병증이 없습니다.
라식과 라섹, 도대체 뭐가 좋은 건가요?
라식의 최소 잔여 두께는 300마이크론이고, 라섹의 최소 잔여 각막두께는 400마이크론입니다. 일반적으로 각막이 얇은 경우에는 라섹을 권장하고, 각막이 두꺼운 경우 라식을 권장합니다. 또 외상에의 노출이 잦은 경우에는 라섹을 권장하고, 빠른 회복을 원하는 경우에는 라식을 권장합니다.
라식과 라섹, 어떤 수술이 먼저 나왔나요?
명칭이 들어온 건 라식 이후에 라섹이지만, 실제 수술하는 방식은 라섹이 가장 처음에 진행했습니다. 이름이 늦게 나왔을뿐 수술방식은 라섹이 원조입니다.
오늘은 헷갈리는 라식과 라섹의 차이점에 대해 알아보는 시간을 가져보았습니다. 라식과 라섹 진행을 앞두고 있다면 해당 차이점을 잘 알고 진행하는 것이 좋습니다.