라식, 라섹 수술 후 시력 퇴행이 온 경우, 눈도 재수술이 가능할까?

2025.07.28

라식_이미지

라식

1,600,000

안녕하세요, 강남조은눈안과 입니다.

라식과 라섹 수술을 진행한 이후 시력 퇴행이 온 사례를 겪었다면, 눈도 재수술이 가능할까요? 퇴행이 왔을 때 재수술이 가능한지에 대해서 자세하게 알려드리겠습니다!

라식과 라섹은 재교정이 가능할까?

시력교정 수술을 하면 교정된 시력이 계속 유지되면 좋겠지만 그렇지 않고 떨어질 수도 있습니다. 시력교정에 유효기간이 있는 건 아니지만 시력교정 수술 이후 시력이 떨어질 수도 있는데 그것을 퇴행이라고 합니다. 수술 이후 쭉 멀쩡하다가 10~20년 뒤에 퇴행하는 경우는 드물고, 수술 후 1~2년 내에 퇴행하는 경우가 많습니다.

그러면 몇 가지 퇴행이 잘 되는 조건들에 대해 알아보겠습니다.

퇴행이 잘 되는 조건은?

퇴행이 잘 되는 조건 중 하나는 교정량이 많을 때입니다. 고도근시나 난시의 교정량이 많은 경우 퇴행이 발생할 확률이 조금 더 있습니다. 두번째는 수술 이후 각막을 안정시키는 안약을 넣는 치료에 소홀할 때입니다.

시력이 퇴행하면 라섹은 라섹으로 재교정하게 됩니다. 라식 후 재수술은 방법이 두가지인데, 첫째는 라식을 라식으로 재교정하는 방법으로, 첫 수술 이후 덮었던 각막절편을 다시 분리해 재수술을 하는 방식입니다. 하지만 수술 이후 너무 많은 세월이 흘렀다거나 절편의 퀄리티가 들어 올리기에는 부적합한 경우에는 라섹으로 재교정합니다.

그렇다면 스마일수술은 어떻게 진행될까?

스마일수술은 각막 표면을 깎는 게 아니고 각막 안쪽을 교정하는 것입니다. 그런데 스마일라식은 수술 후 변화의 경향이 적어 재교정 비율이 낮습니다. 드물지만 스마일라식은 무조건 라섹으로 재교정을 진행하게 됩니다.

오늘은 라식과 라섹을 진행한 이후 시력 퇴행이 왔을 때, 눈도 재수술이 가능한지에 대해 알아보았습니다. 퇴행이 왔다면 진행할 수 있는 시력교정술을 찾아보고 적절하게 대처하는 것이 좋습니다. 시력교정술을 알아보고 계시다면 관련 게시물을 통해 더 많은 스마일라식을 찾아보시길 바랍니다.