라섹 통증기간, 며칠까지 불편할까?
2026.08.06

라섹 통증기간은 보통 수술 후 2~3일에 가장 두드러지고, 4~5일 무렵부터 점차 편해지는 경우가 많습니다. 다만 통증이 줄어드는 시점과 시야가 또렷해지는 시점은 같지 않을 수 있습니다. 라섹을 고려한다면 통증뿐 아니라 휴식 가능 기간과 초기 시야 변화까지 함께 확인해야 합니다.

<통증은 왜 다음 날 더 느껴질까요?>
라섹은 각막 표면의 상피를 처리한 뒤 레이저로 각막 모양을 교정하는 방식입니다. 수술 후에는 각막 상피가 다시 회복되는 시간이 필요합니다. 이 과정에서 눈이 따갑거나 모래가 들어간 듯한 이물감이 생길 수 있습니다. 눈물과 눈부심이 심해지기도 합니다. 보호용 렌즈는 각막 표면을 보호하고 불편을 줄이기 위해 착용합니다. 일반적으로 불편감은 수술 후 둘째 날이나 셋째 날에 크게 느껴질 수 있습니다. 이후 상피가 회복되면서 4~5일 무렵부터 완화되는 흐름을 보입니다.

<라섹 통증기간과 시력 회복은 다릅니다>
아픈 느낌이 줄었다고 바로 선명하게 보이는 것은 아닙니다. 🔍️ 초점이 흔들리거나 뿌옇게 보일 수 있습니다. 🔍️ 빛 번짐이나 양쪽 눈 선명도 차이가 생길 수 있습니다. 🔍️ 통증은 먼저 줄어도 시야는 서서히 안정될 수 있습니다. 시야 회복은 며칠에서 수주까지 개인차가 있을 수 있습니다. 따라서 출근 날짜만 기준으로 수술일을 정하기보다는 운전, 컴퓨터 작업, 야외 활동 가능 시점도 함께 확인하는 것이 좋습니다.

<같은 라섹이어도 불편한 정도는 다릅니다>
라섹 통증기간은 통증 민감도와 각막 회복 속도에 따라 달라질 수 있습니다. 한쪽 눈이 더 따갑거나 양쪽 눈 회복 속도가 다르게 느껴질 수도 있습니다. 수술 전 눈 표면에 염증이나 건조감이 있다면 초기 불편감에 영향을 줄 수 있습니다. 그래서 라섹 전에는 각막 두께와 모양뿐 아니라 눈물막과 각막 표면 상태도 함께 확인해야 합니다. 통증이 적다고 회복이 더 빠른 것도 아니고, 다른 사람보다 아프다고 해서 바로 문제가 생겼다고 판단할 수도 없습니다.

<라섹 수술 후 첫 3~5일>
수술 직후 며칠은 중요한 일정이나 장시간 운전을 피하고 충분히 쉬는 것이 좋습니다. 🩹 처방받은 안약은 안내된 횟수와 기간을 지킵니다. 🩹 눈이 불편해도 비비거나 보호렌즈를 임의로 빼지 않습니다. 🩹 눈부심이 심하면 밝은 화면과 강한 조명을 줄입니다. 수술 날짜뿐 아니라 보호렌즈 제거 예정일과 정기검진 일정도 함께 확인하는 것이 좋습니다.

<검사가 필요한 증상>
라섹 후 불편감이 시간이 지나며 조금씩 줄어든다면 일반적인 회복 과정일 수 있습니다. 다만 아래 변화가 있다면 예정된 진료일까지 기다리지 말고 수술한 의료기관에 문의하는 것이 좋습니다. 1️⃣ 줄어들던 통증이 갑자기 심해진 경우 2️⃣ 한쪽 눈만 유독 아프거나 시력이 떨어진 경우 3️⃣ 심한 충혈, 분비물, 눈꺼풀 부종이 있는 경우 4️⃣ 보호렌즈가 빠지거나 움직인 느낌이 드는 경우 5️⃣ 관리 후에도 불편감이 계속 심해지는 경우 증상만으로 정상 회복과 이상 여부를 정확히 구분하기는 어렵습니다.

<라섹 수술 후 자주 묻는 질문>
Q. 라섹 후 며칠 정도 쉬어야 하나요? A. 초기 3~5일은 통증, 눈부심, 흐린 시야가 있을 수 있어 휴식 기간을 확보하는 것이 좋습니다. 업무 복귀 시점은 직업과 회복 상태에 따라 달라질 수 있습니다. Q. 통증이 무서우면 라섹을 피해야 하나요? A. 통증만으로 수술 방법을 결정하지는 않습니다. 각막 상태, 도수, 눈 표면 상태, 생활 패턴을 확인한 뒤 적합한 시력교정 방법을 비교해야 합니다. ... 라섹 통증기간은 보통 초기 2~3일이 가장 불편하고 이후 점차 줄어드는 경우가 많습니다. 하지만 시야가 안정되는 데에는 더 시간이 필요할 수 있습니다. 통증이 4~5일 이후에도 줄지 않거나 갑자기 심해진다면 각막 회복 상태를 확인하는 것이 좋습니다.