사랑니 발치 전 알아두는 잇몸 마취의 종류와 통증 완화 방법
2026.08.06
사랑니 발치를 앞두고 치료를 망설이게 만드는 가장 큰 요인은 단연 수술 과정에서 느껴질 통증에 대한 두려움입니다. 하지만 치과에서는 환자의 사랑니 매복 형태와 잇몸 상태에 맞춰 수술 부위의 감각을 안정적으로 차단하는 정밀한 국소마취 술식을 시행하므로 지나치게 염려하지 않으셔도 됩니다. 사랑니 수술 시 적용되는 마취 방식은 크게 두 가지로 나뉩니다. 치아 주변 잇몸 조직에 약제를 주입하는 '침윤마취'와 아래턱 뼈 내부를 지나는 주 신경 줄기를 차단하는 '전달마취'입니다. 특히 아래쪽 매복사랑니의 경우, 전달마취를 통해 턱 끝과 혀, 잇몸 전체의 감각을 통제한 상태에서 시술을 진행하므로 수술 도중 통증을 느끼지 않고 편안하게 치료를 받으실 수 있습니다. 또한 최근에는 주사 바늘이 잇몸을 침투할 때 느껴지는 뻐근한 자극을 줄이기 위해 바르는 표면 마취제를 사전에 도포하거나, 마취액이 들어가는 속도를 컴퓨터로 일정하게 제어하는 무통 마취 장비를 활용하기도 합니다. 마취가 완전히 작동하는 것을 확인한 후 수술에 들어가기 때문에, 통증에 대한 과도한 걱정을 내려놓고 마음 편히 내원하셔도 괜찮습니다. 구강외과 의료진의 안내에 따라 차분히 임하신다면 안전하고 편안하게 사랑니를 제거하실 수 있습니다.