라식·라섹 수술 후 다시 시력이 나빠지는 '근시퇴행'이란?
2026.07.28

수술 후 또다시 흐릿해진 시야, 근시퇴행이란?
큰 마음을 먹고 라식이나 라섹 같은 시력교정술을 받았지만, 시간이 지나면서 다시 시야가 흐릿해지거나 답답함을 느끼는 분들이 계십니다. 근시나 난시를 교정하여 밝은 눈을 되찾았다고 생각했으나, 어느 순간부터 다시 안경을 찾게 되거나 이물감이 드는 현상을 경험하곤 하는데요. 이처럼 시력교정 수술 이후 교정되었던 시력이 다시 떨어지는 현상을 전문 용어로 '근시퇴행'이라고 부릅니다. 근시퇴행은 단순히 수술이 잘못되어서 나타나는 증상이 아닙니다. 안구의 자연스러운 노화 과정, 개인의 평소 눈 사용 습관, 스마트폰이나 컴퓨터를 자주 사용하는 환경 등 매우 다양한 요인이 복합적으로 작용하여 나타나게 됩니다.

시력이 다시 떨어지는 주요 원인 : 각막 상피의 재생
그렇다면 시력교정술 이후 다시 시력이 저하되는 근본적인 이유는 무엇일까요? 가장 대표적인 원인은 바로 '각막 상피 두께의 변화'에 있습니다. 라식, 라섹, 스마일라식 등 보편적인 시력교정술은 레이저를 이용해 각막 실질을 깎아내어 굴절력을 바꾸는 원리로 진행됩니다. 이때 깎아낸 각막 실질(속살)은 다시 자라나지 않지만, 각막 상피(겉살)는 신체 회복 반응에 의해 시간이 지나면서 다시 두꺼워질 수 있습니다. 마치 체중을 많이 감량했을 때 요요현상이 오기 쉬운 것처럼, 수술 당시 각막을 많이 깎아냈을수록 상피가 원래대로 돌아가려는 재생 반응이 강하게 일어나면서 시력이 다시 떨어질 가능성이 상대적으로 높아지게 됩니다. 이 외에도 각막의 곡률이 굴곡진 형태로 변화하거나, 눈을 비비는 등 잘못된 생활 습관, 외부 충격, 혹은 기타 안질환의 발생 역시 시력 변화의 원인이 될 수 있습니다.

일상 속에서 근시퇴행을 예방하는 눈 관리 습관
근시퇴행을 예방하기 위해서는 수술 시 각막 절삭량을 최소화하는 정교한 의료진의 기술력도 중요하지만, 수술 후 환자 스스로 실천하는 사후 관리 역시 매우 큰 비중을 차지합니다. 특히 현대 사회에서는 업무나 학업으로 인해 스마트폰, 모니터 등 디지털 기기 노출이 불가피하므로 눈의 피로를 풀어주는 습관을 들여야 합니다. 원거리 주시 : 컴퓨터나 모니터 작업 중 50분마다 창밖 멀리 있는 풍경을 바라보며 눈의 굴절 조절력을 휴식시켜 줍니다. 규칙적인 운동 : 요가, 러닝, 필라테스, 헬스 등 전자기기와 잠시 떨어질 수 있는 야외 활동이나 운동 취미를 갖는 것이 눈 건강 유지에 큰 도움이 됩니다. 정기적인 안과 검진 : 눈 상태와 각막 두께 변화를 지속적으로 모니터링하기 위해 주기적으로 안과를 방문하여 검진을 받는 것이 좋습니다.