눈이 뻑뻑하고 시릴 때, 안구건조증 원인과 치료법
2026.07.24
뻑뻑하고 시린 눈, 안구건조증 증상과 원인
스마트폰, PC 등 전자기기 사용이 늘어나면서 안구건조증을 겪는 분들이 크게 늘고 있습니다. 단순히 눈이 피로한 일시적 증상으로 생각하기 쉽지만, 안구건조증은 방치 시 일상생활의 불편은 물론 시력 저하로까지 이어질 수 있는 안질환입니다.

현대인에게 안구건조증이 자주 발생하는 이유
과거에는 주로 노령층에서 나타났으나, 최근에는 전자기기를 장시간 사용하는 젊은 층에서도 빈번하게 발생합니다. 화면에 집중하면서 눈을 감박이는 횟수가 줄어들고, 미세먼지 등 환경적 요인이나 시력교정 수술 여파 등으로 눈물막 밸런스가 쉽게 깨지기 때문입니다.

인공누액으로 안 되 때, IPL 레이저 치료
눈물이 쉽게 증발하거나 안약, 인공누액만으로 증상이 개선되지 않는 만성 안구건조증의 경우, 근본적인 원인을 해결해 주는 IPL 레이저 치료가 효과적인 대안이 될 수 있습니다.

마이봄샘 기능 회복을 돕는 IPL 원리
눈꺼풀 부위에 안전한 파장의 레이저를 조사하면 마이봄샘 입구를 막고 있던 굳은 기름 노폐물이 녹아 배출됩니다. 이를 통해 과도하게 확장된 혈관을 축소하고 염증을 완화하여 눈물이 쉽게 마르지 않는 환경을 만들어 줍니다.

마이봄샘 활성화와 염증 완화 등 주요 효과
IPL 레이저는 마이봄샘 기능을 활성화하고 정상적인 기름 분비를 촉진합니다. 눈꺼풀 염증 완화 및 모낭충 제거 효과까지 제공하며, 시술 시간이 짧고 통증이 적어 시술 후 바로 일상생활로 복귀할 수 있습니다. (보통 5회 이상 권장)

재발 방지를 위한 생활 속 올바른 습관
치료 효과를 오래 유지하려면 생활 관리도 필수적입니다. 미세먼지가 심한 날에는 렌즈 대신 안경을 착용하고, 외출 후에는 전용 세정제로 눈꺼풀을 깨끗이 세척해 노폐물을 제거해 주는 것이 좋습니다. 전문의와의 상담을 통해 지속해서 관리해 보세요.