노안에 렌즈삽입술 가능할까요? 다른 수술과 비교해보면
2026.07.23

노안이 시작되면 시력교정수술은 어려울까요?
40대 전후로 가까운 글씨가 잘 보이지 않기 시작하면 시력교정수술은 더 이상 받을 수 없다고 생각하는 분들이 많습니다. 하지만 노안이 시작됐다고 해서 모든 수술이 불가능한 것은 아닙니다. 현재 눈 상태와 생활 패턴에 따라 다양한 교정 방법을 선택할 수 있으며, 렌즈삽입술도 그중 하나가 될 수 있습니다.

노안에도 렌즈삽입술이 가능한 경우가 있습니다
일반적인 렌즈삽입술은 근시와 난시를 교정하는 수술입니다. 따라서 근거리 시력이 떨어지는 노안까지 함께 해결하기는 어렵습니다. 반면 노안 교정을 위한 렌즈삽입술은 근거리와 원거리를 함께 볼 수 있도록 설계된 렌즈를 사용하는 방법으로, 노안과 굴절 이상을 동시에 개선할 수 있는 경우가 있습니다. 다만 모든 환자에게 적용되는 것은 아니며, 수정체 상태와 안구 구조 등을 충분히 확인한 뒤 적합성을 판단해야 합니다.

노안 수술에는 다양한 방법이 있습니다
노안을 교정하는 방법은 하나가 아닙니다. 대표적으로 프레스비욘드(PRESBYOND)는 각막을 레이저로 교정해 원거리와 근거리를 모두 볼 수 있도록 돕는 수술입니다. 자신의 수정체를 그대로 유지하면서 노안을 교정할 수 있다는 특징이 있습니다. 각막을 절삭하기 어려운 경우에는 노안 렌즈삽입술이 하나의 선택지가 될 수 있습니다. 또한 노안과 함께 백내장이 진행된 경우에는 혼탁해진 수정체를 제거하고 다초점 또는 연속초점 인공수정체를 삽입하는 백내장 수술이 더 적합한 경우도 있습니다. 즉, 노안이라고 해서 모두 같은 수술을 받는 것이 아니라 현재 눈 상태에 따라 적합한 치료 방법이 달라집니다.

어떤 수술이 적합한지는 눈 상태에 따라 달라집니다
노안 교정 방법을 결정할 때는 나이만으로 판단하지 않습니다. 백내장 유무, 수정체 상태, 각막 두께, 안구건조증, 근시와 난시 정도, 평소 생활 패턴까지 종합적으로 고려해야 합니다. 예를 들어 백내장이 없다면 프레스비욘드나 노안 렌즈삽입술을 우선 고려할 수 있고, 백내장이 함께 진행된 경우에는 백내장 수술과 함께 노안을 교정하는 것이 일반적입니다. 노안이 시작됐다고 시력교정을 포기할 필요는 없습니다. 현재 눈 상태에 맞는 다양한 치료 방법이 있는 만큼, 정밀검사를 통해 자신에게 가장 적합한 수술 방법을 선택하는 것이 중요합니다.