위쪽 사랑니 뽑을 때 들을 수 있는 '상악동'이란 무엇일까요?
2026.07.23
아래 사랑니 발치 시 신경관이 핵심 고려 사항이라면, 위쪽(상악) 사랑니를 발치할 때 주의 깊게 살펴봐야 할 구조물은 바로 '상악동'입니다. 상악동은 위턱뼈 내부, 광대뼈 안쪽에 위치한 빈 공기 주머니 같은 공간으로, 코와 연결되어 공기 온도를 조절하고 노폐물을 배출하는 역할을 합니다. 위쪽 사랑니는 뿌리가 이 상악동 내부로 깊게 들어간 형태를 취하는 경우가 흔합니다. 사랑니와 상악동 사이의 뼈가 매우 얇거나 거의 없는 상태에서 치아를 발치하게 되면, 치아 뿌리가 빠져나간 자리를 통해 잇몸과 상악동 사이에 미세한 통로가 열리는 '상악동 천공'이 발생할 수 있습니다. 상악동 천공이 생기면 물을 마실 때 코로 넘어가거나, 코를 세게 팽 때 입안으로 공기가 새어 나오는 느낌을 받을 수 있습니다. 작은 천공은 발치 후 잇몸이 아물고 피떡이 차오르면서 자연스럽게 메워지는 것이 일반적입니다. 하지만 천공 크기가 크거나 관리가 제대로 되지 않으면 구강 내 세균이 상악동으로 들어가 축농증과 유사한 '상악동염'을 유발할 수 있습니다. 따라서 위쪽 사랑니를 발치한 후에는 상악동에 음압이 생기지 않도록 당분간 코를 세게 짓누르고 팽 행위를 절대 피해야 하며, 빨대 사용도 자제하는 주의가 필요합니다.