소금물 가글하면 정말 효과가 있나요

2026.07.20

치과 스케일링_이미지

치과 스케일링

18,200

발치나 잇몸 수술을 받고 나면 어른들이 가장 먼저 권하는 것이 소금물 가글입니다. 오래전부터 전해 내려오는 방법이라 "정말 효과가 있는 건지, 아니면 그냥 관습인지" 궁금해하시는 분들이 많습니다. 결론부터 말씀드리면 어느 정도 근거는 있지만, 만능은 아닙니다.

소금물이 작용하는 원리

소금물은 삼투압 작용을 통해 구강 내 조직의 부종을 줄이고, 세균이 증식하기 어려운 환경을 만드는 데 도움을 줍니다. 특히 발치나 수술 후 붓기와 경미한 염증 완화 목적으로는 오랫동안 사용되어 온 방법입니다.

그렇다고 만능은 아닙니다

소금물은 어디까지나 보조적인 관리 수단입니다. 이미 진행된 치주염이나 세균 감염을 근본적으로 치료하는 효과는 없고, 클로르헥시딘 같은 처방된 항균 세정제만큼의 살균력을 기대하기도 어렵습니다. "소금물로 헹구면 낫는다"는 생각으로 정작 필요한 진료를 미루시면 오히려 상태가 악화될 수 있습니다.

발치 직후에는 주의가 필요합니다

발치 당일에는 소금물 가글이 오히려 독이 될 수 있습니다. 수술 부위에 형성된 혈병이 아직 안정되지 않은 시기에 입안을 세게 헹구면 혈병이 떨어져 나가 건성발치로 이어질 수 있기 때문입니다. 소금물 가글은 보통 발치 다음 날부터, 그것도 입에 머금었다가 자연스럽게 흘려보내는 정도로 부드럽게 하는 것이 안전합니다.

농도도 중요합니다

너무 진한 소금물은 오히려 구강 점막을 자극해 상처 회복을 지연시킬 수 있습니다. 미지근한 물 한 컵에 소금 반 티스푼 정도의 옅은 농도가 일반적으로 권장되는 기준입니다.

자주 묻는 질문

Q. 잇몸이 부었을 때 소금물만 계속 헹구면 되나요?
일시적인 완화에는 도움이 되지만, 붓기가 며칠 이상 지속된다면 원인 확인을 위해 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

Q. 발치 당일에도 가볍게 헹궈도 되나요?
발치 당일은 되도록 피하시고, 다음 날부터 부드럽게 시작하시는 것이 안전합니다.

Q. 소금물 대신 시중 가글액을 써도 되나요?
가능합니다. 다만 알코올 성분이 있는 제품은 상처 부위에 자극이 될 수 있어, 수술 직후에는 순한 성분의 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

정리하며...

소금물 가글은 근거가 있는 보조적인 관리법이지만, 치료를 대신할 수는 없습니다. 증상이 가볍고 일시적이라면 도움이 되지만, 통증이나 붓기가 지속된다면 정확한 진단을 받아보시는 것을 권해드립니다.