골다공증약을 복용 중인데 임플란트가 가능할까요?

2026.07.20

약을 먹고 있다고 무조건 임플란트를 포기할 필요는 없습니다.

골다공증 치료를 받고 계신 분들 가운데 임플란트 상담을 오시면 가장 많이 하시는 질문이 있습니다.

"골다공증약을 먹고 있는데 임플란트를 해도 괜찮을까요?"
"턱뼈가 괴사된다는 이야기를 들었는데 정말 위험한가요?"

인터넷에는 다양한 정보가 있지만, 정확한 의학적 근거 없이 불안감을 키우는 내용도 적지 않습니다.

결론부터 말씀드리면 골다공증약을 복용한다고 해서 임플란트가 모두 불가능한 것은 아닙니다.

복용 중인 약의 종류와 기간, 전신 건강 상태 등을 충분히 확인한 후 치료 계획을 세우면 안전하게 임플란트를 진행하는 경우가 많습니다.

골다공증약이 왜 문제가 될 수 있을까요?

골다공증은 뼈의 밀도가 감소하면서 쉽게 골절이 발생하는 질환입니다.

이를 예방하기 위해 가장 많이 사용하는 약물이 비스포스포네이트(Bisphosphonate) 계열입니다.

대표적인 약물은 다음과 같습니다.

알렌드로네이트
리세드로네이트
이반드로네이트
졸레드론산

이러한 약물은 뼈를 분해하는 파골세포의 활동을 억제하여 골절 위험을 줄여주는 중요한 치료제입니다.

다만 약물이 뼈 속에 오랫동안 남아 있기 때문에 발치나 임플란트처럼 뼈가 회복되어야 하는 치료에서는 영향을 줄 가능성이 있습니다.

턱뼈 괴사(MRONJ)란?

MRONJ는 약물 관련 턱뼈 괴사(Medication-Related Osteonecrosis of the Jaw)를 의미합니다.

항골흡수제를 복용한 환자에게 드물게 발생하는 합병증으로,

수술 후 턱뼈가 장기간 치유되지 않고 노출되는 상태를 말합니다.

하지만 많은 분들이 걱정하는 것과 달리,

골다공증 치료를 위해 먹는 약(경구 비스포스포네이트) 을 복용하는 환자에서 발생률은 매우 낮은 것으로 알려져 있습니다.

먹는 약과 주사제는 위험도가 다릅니다.

골다공증약이라고 모두 같은 위험도를 가지는 것은 아닙니다.

먹는 약(경구 복용)

대부분의 골다공증 환자가 복용하는 약입니다.

다음과 같은 경우에는 적절한 평가 후 임플란트가 가능한 경우가 많습니다.

복용 기간이 길지 않은 경우
흡연하지 않는 경우
당뇨 조절이 잘 되는 경우
스테로이드를 복용하지 않는 경우

주사제

특히 암 치료 목적으로 사용하는 정맥주사 약물은 상대적으로 위험도가 높을 수 있습니다.

이 경우에는

내과
혈액종양내과
정형외과

등과 협진하여 치료 계획을 결정하는 것이 중요합니다.

임플란트 전에 꼭 확인해야 하는 사항

골다공증약을 복용 중이라면 다음 내용을 확인하는 것이 좋습니다.

복용 중인 약 이름
먹는 약인지 주사인지
복용 기간
당뇨, 흡연, 면역질환 등 전신질환 여부
잇몸 상태
현재 복용 중인 다른 약물

이러한 정보를 바탕으로 임플란트 계획을 세우게 됩니다.

약을 잠시 끊으면 더 안전할까요?

많은 분들이

"몇 달만 약을 끊으면 괜찮지 않을까요?"

라고 질문하십니다.

이를 약물 휴지기(Drug Holiday) 라고 합니다.

하지만 현재까지의 연구에서는

비스포스포네이트가 뼈 속에 오랫동안 남아 있기 때문에 단기간 약을 중단한다고 위험이 크게 감소한다고 단정하기는 어렵습니다.

무엇보다 중요한 것은

환자 스스로 약을 중단하지 않는 것입니다.

약물 중단 여부는 반드시 처방한 주치의와 치과의사가 함께 판단해야 합니다.

CTX 검사는 꼭 해야 하나요?

CTX는 뼈 대사를 간접적으로 평가하는 혈액 검사입니다.

일부 환자에서는 참고 자료가 될 수 있지만,

CTX 검사 결과만으로 턱뼈 괴사의 위험이나 임플란트 가능 여부를 정확하게 판단할 수는 없습니다.

검사 결과는 여러 검사와 함께 종합적으로 해석하는 것이 중요합니다.

골다공증약을 복용하는 환자의 임플란트는 어떻게 진행될까요?

일반적으로 다음과 같은 순서로 치료를 계획합니다.

① 정확한 문진

복용 약 확인
복용 기간 확인
전신질환 확인

② 3D CT 검사

잇몸뼈 상태
신경 위치
골량 확인

③ 구강 내 염증 치료

필요하다면

스케일링
잇몸 치료
충치 치료

등을 먼저 시행합니다.

④ 필요 시 내과 및 정형외과 협진

약물 복용 계획과 전신 건강 상태를 함께 확인합니다.

⑤ 가능한 한 조직 손상을 줄이는 방식으로 임플란트를 진행합니다.

수술 후에는 일반 환자보다 조금 더 자주 경과를 확인하며 관리하는 것이 도움이 됩니다.

이런 증상이 있다면 치과에 알려주세요.

임플란트 후 다음과 같은 증상이 지속된다면 확인이 필요합니다.

잇몸이 오래 붓는 경우
고름이 나오는 경우
뼈가 보이는 경우
심한 통증이 지속되는 경우
상처가 잘 아물지 않는 경우

이러한 증상은 반드시 턱뼈 괴사를 의미하는 것은 아니지만, 조기에 확인하면 보다 적절한 치료 계획을 세울 수 있습니다.

마무리

골다공증약을 복용하고 있다고 해서 임플란트를 포기해야 하는 것은 아닙니다.

중요한 것은 어떤 약을 얼마나 복용했는지, 그리고 현재의 전신 건강과 구강 상태를 정확하게 평가하는 것입니다.

특히 임의로 약을 중단하기보다는 주치의와 치과의사가 함께 치료 계획을 세우는 것이 안전한 임플란트 치료의 핵심입니다.

골다공증약을 복용 중이라면 현재 복용 중인 약 이름과 복용 기간을 함께 알려주시면 보다 정확한 상담과 치료 계획을 세우는 데 도움이 됩니다.

핵심 요약

골다공증약을 복용한다고 모두 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다.
먹는 약과 주사제는 위험도가 다를 수 있습니다.
임의로 약을 중단하지 말고 반드시 의료진과 상의해야 합니다.
CTX 검사는 참고 자료일 뿐, 검사 하나만으로 치료 여부를 결정하지 않습니다.
정확한 검사와 협진을 통해 환자별 맞춤 치료 계획을 세우는 것이 가장 중요합니다.