눈은 왜 나빠지는가?
2026.07.20

렌즈삽입술
5,000,000원
눈이 나빠지는 원인은 무엇인가
눈이 나빠지는(시력이 저하되는) 원인은 크게 유전적 요인, 환경적 요인, 그리고 노화로 나눌 수 있습니다. 대부분 한 가지 이유보다는 여러 요인이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 1. 환경적 요인 (현대인의 가장 큰 원인) 현대사회에서 시력 저하의 가장 주된 원인은 전자기기 사용과 실내 생활입니다. 장시간 근거리 작업: 스마트폰, 컴퓨터, 독서 등 가까운 곳을 오랫동안 바라보면 눈의 초점을 맞추는 근육(수정체 조절 근육)이 과도하게 긴장합니다. 이 상태가 지속되면 눈 피로가 쌓이고 시력 저하로 이어집니다. 야외 활동 부족: 햇빛을 받으면 체내에서 '도파민'이라는 신경전달물질이 분비됩니다. 도파민은 안구가 앞뒤로 비정상적으로 길어지는 것(근시 진행)을 억제하는 역할을 하는데, 실내 활동이 많아지면 이 과정이 차단됩니다. 어두운 조명과 나쁜 자세: 어두운 곳에서 화면을 보거나 엎드려서 책을 보는 습관은 눈의 초점을 흐리게 만들어 시력을 떨어뜨립니다. 2. 유전적 요인 부모가 고도 근시나 원시 등 시력 이상을 가지고 있다면 자녀 역시 눈이 나빠질 확률이 상대적으로 높습니다. 유전적 요인은 주로 성장기에 안구가 비정상적으로 길어지는 궤도를 결정하는 데 영향을 미칩니다. 3. 신체적 성장 (성장기 근시) 신체가 성장하면서 안구(눈동자)의 크기도 함께 커집니다. 이때 안구의 앞뒤 길이가 수정체의 굴절력보다 더 길어지면, 빛의 초점이 망막 앞쪽에 맺히는 근시가 발생합니다. 일반적으로 키가 자라는 청소년기(만 18세 전후)까지 시력이 계속 나빠지는 이유가 바로 이 때문입니다. 4. 노화 (노안 및 안질환) 노안: 나이가 들면서 수정체의 탄력이 떨어지고 주변 근육이 약해져, 가까운 물체에 초점을 맞추는 능력이 떨어집니다. 보통 40대 중반부터 시작됩니다. 백내장, 녹내장, 황반변성: 노화나 다른 원인으로 인해 눈의 주요 기관에 질환이 생겨 시력이 급격히 떨어지기도 합니다. 5. 눈의 건조함 및 피로 화면을 집중해서 볼 때 인간은 눈을 깜빡이는 횟수가 평소의 절반 이하로 줄어듭니다. 이로 인해 안구건조증이 발생하면 각막 표면이 거칠어져 일시적으로 시야가 흐려지고, 눈의 피로가 극심해지면서 장기적인 시력 저하를 유발할 수 있습니다.