녹내장과 백내장 차이
2025.07.25

눈은 우리의 일상생활에서 매우 중요한 역할을 합니다. 우리가 하는 모든 기본적인 행동은 시각적인 감각에 의해 시작되므로, 눈은 다른 부위보다 더욱 건강하게 유지해야 합니다. 그러나 나이가 들면서 안과 질환에 걸릴 가능성이 높아집니다. 이는 노화로 인한 자연스러운 과정으로, 백내장과 녹내장이 대표적인 질환입니다.

많은 사람들은 백내장과 녹내장을 구분하기 어렵다는 문제를 겪습니다. 때로는 진료를 받더라도 자신이 어떤 질환에 걸렸는지 정확하게 이해하지 못하는 경우도 있습니다. 정확한 치료를 위해서는 정확한 질환의 진단이 필수적입니다. 따라서 안과 질환을 앓고 있다면, 자신이 어떤 질환을 가지고 있는지와 질환의 원인을 이해하는 것이 중요합니다.

1. 백내장
- 백내장 원인 백내장은 눈의 수정체가 혼탁해지는 질환으로, 눈의 투명성이 잃어가는 과정입니다. 주로 노화에 따른 눈의 변화로 발생하며, 외상, 염증, 수술, 스테로이드 제제 사용 등도 원인이 될 수 있습니다. * 노화: 가장 흔한 원인 중 하나로, 눈의 구조적 변화에 따라 수정체가 혼탁해지는 것이 발생합니다. * 외상: 눈에 입은 외부 충격이나 손상으로 인해 백내장이 발생할 수 있습니다. * 염증: 눈을 포함한 안구 부위에 염증이 발생하면 수정체에 영향을 줄 수 있습니다. * 수술: 안과 수술 후에도 백내장이 발생할 수 있습니다. * 스테로이드 제제 사용: 장기간 스테로이드를 사용할 경우 백내장 발생 위험이 증가합니다.

2. 녹내장
녹내장 원인 녹내장은 안압이 증가하여 시신경이 손상되는 질환입니다. 안압의 상승으로 인해 시신경이 손상되어 시야가 점차 좁아지는 현상이 발생합니다. 갑자기 안압이 올라가거나 통증이 있는 급성 녹내장 외에도, 만성 녹내장이나 원발성 녹내장은 조기에 발견하기 어렵습니다. 이러한 경우에는 질환을 미리 알기에는 어려우므로, 고령이거나 눈에 불편함을 느끼는 경우에는 빠르게 검사를 받는 것이 중요합니다.

백내장과 녹내장을 예방하는 방법
- 정기적인 안과 검진 40세 이상부터는 정기적인 안과 검진이 필요합니다. 초기에는 증상이 미미할 수 있으므로 조기 발견이 중요합니다. - 건강한 생활습관 유지 특히 흡연은 안과질환 발병 위험을 높일 수 있으므로 금연이 필요합니다. 또한, 적정한 식습관과 규칙적인 운동으로 눈 건강을 유지해야 합니다.