라식나이 기준, 성인이라면 다 가능할까?
2026.07.13

라식나이 기준을 궁금해하는 분들은 만 18세만 넘으면 가능한지 묻는 경우가 많습니다. 하지만 시력교정술은 주민등록상 나이만 보고 결정하지 않습니다. 중요한 기준은 최근 도수가 안정되어 있는지, 각막 상태가 수술에 적합한지입니다. ✔️ 최근 도수 변화 여부 ✔️ 각막 두께와 모양 ✔️ 안구건조 여부 이런 요소를 함께 확인해야 합니다.

<성인 이후에도 확인해야 할 기준>
라식 계열 수술은 보통 만 18세 이후부터 검토됩니다. 하지만 만 18세가 되었다고 자동으로 수술 대상이 되는 것은 아닙니다. 수술 전에는 아래 요소를 함께 봅니다. ✔️ 최근 시력 변화 ✔️ 근시 진행 속도 ✔️ 난시 변화 ✔️ 생활 패턴 고등학교 졸업 직후나 20대 초반에는 도수가 아직 변하는 경우도 있어 검사 후 기다리는 판단이 필요할 수 있습니다.

<라식 전 도수 안정성 확인>
라식 전 검사에서 중요한 것은 현재 눈이 안정적인지입니다. 최근 안경 도수가 계속 올라갔거나 렌즈 착용 시 예전보다 덜 선명하다면 도수 변화가 남아 있을 수 있습니다. 이 경우 무리하게 수술하면 교정량을 정하기 어렵고 수술 후 만족도가 떨어질 수 있습니다. 검사에서는 자동굴절검사, 각막 지형도, 각막 두께, 안구건조 상태, 동공 크기 등을 종합적으로 확인합니다.
<꿀팁!>
검사 전 최근 안경 처방전이나 렌즈 도수를 가져가면 도수 변화 폭을 비교하는 데 도움이 됩니다. 같은 시력이라도 필요한 도수와 각막 상태는 다를 수 있습니다.

<라식나이가 충분해도 어려운 경우>
성인이고 도수가 안정적이어도 모두 라식이 가능한 것은 아닙니다. <다른 방법을 고려할 수 있는 경우> ✔️ 각막이 너무 얇은 경우 ✔️ 각막 모양이 불규칙한 경우 ✔️ 심한 안구건조가 있는 경우 ✔️ 원추각막이 의심되는 경우 이런 경우에는 라식보다 라섹이나 렌즈삽입술 등 다른 방법을 검토할 수 있습니다. 임신 중이거나 수유 중인 경우처럼 시력이 일시적으로 변할 수 있는 시기에는 수술 결정을 미루는 것이 좋습니다.

<30~40대 라식을 볼 때>
30~40대는 도수가 안정된 경우가 많지만 다른 변수를 함께 확인해야 합니다. 특히 40대 전후에는 노안이 시작될 수 있습니다. 라식으로 먼 거리를 선명하게 맞추면 가까운 거리 불편이 더 느껴질 수 있습니다. 따라서 직업, 운전 시간, 모니터 거리, 독서 습관 등을 함께 고려해야 합니다. 라식나이가 늦었다고 무조건 불가능한 것은 아닙니다. 다만 원하는 시야가 원거리 중심인지, 근거리까지 고려해야 하는지 확인하는 과정이 필요합니다.

<라식나이보다 중요한 상담 기준>
가장 피해야 할 판단은 주변 사람이 했으니 나도 같은 방식이면 된다는 생각입니다. 같은 나이와 같은 근시라도 각막 두께, 난시 축, 눈물 상태에 따라 가능한 수술은 달라질 수 있습니다. 비용이나 회복 기간만 비교하기보다 검사 후 왜 이 방법이 맞는지 설명을 듣는 과정이 중요합니다. 라식나이는 출발점일 뿐, 최종 판단은 검사 데이터와 생활 조건을 함께 보고 결정해야 합니다.
<라식나이 상담, 이렇게 생각하세요>
라식나이 기준은 성인이면 가능하다는 말로 끝나지 않습니다. 만 18세 이후라도 도수가 흔들리면 기다리는 편이 나을 수 있습니다. 반대로 30~40대라도 눈 상태와 생활 목적이 맞으면 검토할 수 있습니다. 중요한 것은 빠르게 수술 날짜를 잡는 것이 아니라 내 눈이 지금 수술을 받아도 안정적인 상태인지 확인하는 것입니다. 검사 당일에는 렌즈 착용 여부, 안구건조 증상, 야간 운전 불편, 최근 처방 변화를 솔직하게 말하는 것이 좋습니다. 검사 후 수술을 미루게 되더라도 잘못된 판단은 아닙니다. 기다려야 하는 이유를 확인했다면 눈 상태를 지키는 선택이 될 수 있습니다. 성인이라면 다 가능할까라는 질문의 답은 나이보다 눈 상태를 먼저 봐야 한다는 것입니다.