스마일라식 부작용과 안전한 선택 기준

2026.07.13

50,000

📢 시력교정술을 고민할 때 고려해야 할 부분

저하된 시력을 회복하기 위해 안과를 찾는 분들이 많습니다. 대표적인 시력교정술로는 라식과 라섹이 있습니다. 일반 라식은 통증이 적고 회복이 빠르지만, 각막을 약 20mm 절개하여 절편을 만들기 때문에 외부 충격에 다소 약하다는 특징이 있습니다. 반면 라섹은 각막 상피를 제거한 후 레이저를 조사하므로 외부 충격에 강하지만, 회복 과정에서 통증이 동반되고 사후 관리가 비교적 까다롭습니다.

📢 기존 수술의 우려를 보완한 스마일라식의 특징

기존 라식과 라섹의 장점을 결합하여 주목받는 방법이 바로 '스마일라식'입니다. 기존 수술법은 각막 절편을 만들거나 상피를 제거하는 과정에서 안구건조증, 원추각막증, 빛 번짐 현상 등의 부작용 우려가 존재했습니다. 하지만 스마일라식은 각막을 그대로 투과하는 펨토초 레이저 기술을 사용하여 이러한 우려를 낮췄습니다.

📢 2mm 미세 절개로 빠른 일상 회복 가능

일반 라식이 20mm 가량 각막을 절개하는 반면, 스마일라식은 오직 2mm 내외의 미세 절개창을 통해 수술이 진행됩니다. 각막 손상을 줄였기 때문에 통증이 적고 회복이 빠른 편입니다. 수술 시간이 양안 5분 내외로 짧고, 수술 후 3~4시간이면 회복이 가능하여 다음 날 바로 화장, 운동 등 일상생활을 편하게 시작할 수 있습니다. 이 덕분에 시간적 제약이 심한 직장인이나 군인, 경찰 등 다양한 직군에서 선호하고 있습니다.

📢 초고도근시 환자를 위한 맞춤형 선택

스마일라식은 각막 구조를 비교적 안정적으로 보존할 수 있어, 기존에 조건이 까다로웠던 고도근시나 초고도근시 환자에게도 대안이 될 수 있습니다. 다만 모든 눈에 무조건 가능한 것은 아닙니다. 각막이 너무 얇거나 근시 정도가 심한 경우에는 정밀 검사를 통해 수술 가능 여부를 판단해야 합니다. 만약 스마일라식이 어려운 조건이라면 각막과 수정체를 그대로 보존하면서 눈 속에 렌즈를 삽입하는 렌즈삽입술을 고려해 볼 수 있습니다.

📌 안전한 결과를 위한 안과 및 의료진 선택 기준

안전성이 검증된 수술이라 하더라도 만족스러운 결과를 얻기 위해서는 신중한 선택이 필요합니다. 스마일라식은 미세한 굴절 오차를 다루는 정교한 과정이므로, 집도하는 의료진의 풍부한 임상경험과 숙련도가 무엇보다 중요합니다. 특히 수술 중 환자가 긴장하여 눈을 움직이는 돌발 상황이 발생했을 때, 이를 침착하게 대처할 수 있는 노하우가 필수적입니다. 또한 스마일라식은 독일 글로벌 광학 기업인 '자이스(ZEISS)'사의 펨토초 레이저 장비로만 진행되므로, 해당 의료진이 정상적인 인증 과정을 거쳤는지 수술 전 확인해보는 것이 좋습니다. 개개인의 각막 특성을 정확히 파악할 수 있는 첨단 이중 정밀 검사 장비를 갖추고 있는지도 함께 살펴보시기 바랍니다.