2026.07.08

🔄 브이토릭 렌즈삽입술 후 난시 축 돌림 부작용 막으려면? 중요 확인 사항
고도난시 환자들에게 브이토릭 안내렌즈삽입술은 각막을 깎지 않고 시력을 교정할 수 있어 주목받는 방법입니다. 근시와 난시를 동시에 잡을 수 있는 특수 렌즈를 사용하지만, 수술 후 만족도를 높이기 위해서는 '난시 축 돌림(렌즈 회전)'이라는 주요 부작용과 예방법을 정확히 알아둘 필요가 있습니다. 난시는 방향성이 있는 굴절 이상이기 때문에 눈 속에서 렌즈가 미세하게 회전하면 시력 교정 효과가 떨어지게 됩니다.
🎯 난시 축 돌림 현상이 발생하는 원인
브이토릭 렌즈는 환자의 난시 방향(축)에 정확히 맞춰 눈 안에 고정되어야 제 기능을 발휘합니다. 만약 수술 후 눈 속에서 렌즈가 원래 위치에서 벗어나 회전하게 되면 난시 교정 효과가 감소하고, 오히려 새로운 난시가 유발되어 시야가 흐려지거나 겹쳐 보일 수 있습니다. 이러한 현상은 주로 환자의 안구 내 공간 크기와 렌즈 크기가 미세하게 일치하지 않거나, 수술 초기 외부 충격 및 안구 움직임으로 인해 발생할 수 있습니다. 렌즈가 약 10도만 돌아가도 난시 교정 능력이 상당 부분 감소하므로 초기 고정이 매우 중요합니다.

🔍 부작용을 막기 위한 필수 확인 사항
난시 축 돌림 부작용을 예방하기 위해 가장 먼저 선행되어야 할 것은 철저한 사전 정밀 검사입니다. 안구 초음파(UBM) 검사를 통해 렌즈가 위치할 공간의 크기와 홍채 뒷부분의 구조를 명확하게 파악해야 합니다. 환자의 안구 공간에 정밀하게 들어맞는 크기의 브이토릭 렌즈를 선택해야 수술 후 렌즈가 겉돌거나 회전하는 현상을 방지할 수 있습니다. 또한 수술 과정에서 환자의 난시 축을 실시간으로 추적하고 정확한 위치에 인공수정체를 안착시킬 수 있는 장비와 시스템이 갖추어져 있는지도 점검해야 합니다.
🎯 안정적인 정착을 위한 수술 후 관리 수칙
수술이 정확하게 끝났더라도 초기 한 달 동안은 환자의 관리가 부작용 예방에 큰 영향을 미칩니다. 눈 속에 삽입된 렌즈가 주변 조직과 안정적으로 자리를 잡기 전까지는 눈에 가해지는 압력과 충격을 철저히 차단해야 합니다. 잠결에 눈을 비비거나 누르는 행위는 렌즈의 위치를 이동시키는 직접적인 원인이 되므로, 수술 후 일주일 이상은 취침 시 보호 안대를 반드시 착용해야 합니다. 더불어 무거운 물건을 들거나 고개를 숙여 힘을 주는 행동처럼 안압을 급격히 높이는 행위도 수술 초기에는 피하는 것이 안전합니다.