밤마다 긁다가 눈물 흘리는 두드러기, 병원에서도 원인 못 찾는 이유

2026.07.08

두드러기는 급성의 50%, 만성의 70%에서 원인을 찾을 수 없습니다. 원인이 없는 게 아니라 몸속에 숨어있는 거예요.

두드러기 병원 어디로 가야 할지 검색하셨다면 이미 피부과·내과를 다녀봤는데도 "원인을 찾을 수 없다"는 말만 들으셨을 가능성이 높아요.

두드러기 의학용어는 urticaria, 피부 혈관 투과성이 증가해 혈장 성분이 조직으로 빠져나오면서 생기는 피부 팽창과 발적이에요.

밤마다 피가 날 때까지 긁다가 눈물 흘리는 그 고통, 그냥 피부 문제가 아니에요.

몸속 면역 체계가 무너지고 있다는 신호예요.

Q. 콜린성 두드러기, 여름에 특히 심한 이유가 있나요?

A. 콜린성 두드러기는 체온이 올라갈 때 나타나요.
여름철 더위·운동·뜨거운 샤워 모두 체온을 올리기 때문에 여름에 심해져요.
콜린성 두드러기 약으로 버티기보다 체온 조절 신경계 자체를 안정시켜야 재발이 줄어요.

두드러기, 왜 원인을 못 찾는 걸까요?

두드러기 증상은 피부 부어오름·심한 가려움증·눈·입술 주변이 퉁퉁 붓는 혈관부종이 대표적이에요.

종류도 다양해요.​

콜린성 두드러기는 체온이 올라갈 때 나타나요.

운동·스트레스·뜨거운 샤워 후 스멀스멀 올라오는 게 특징이에요.

콜린성 두드러기 약이나 콜린성 두드러기 연고로 버티는 분들 많은데, 원인이 체온 조절 신경계 문제라 표면만 가라앉혀도 재발해요.

아기 콜린성 두드러기도 마찬가지예요.

​피부묘기증은 외부 물리적 자극으로 붉은 줄이 생기는 증상이에요.

피부묘기증 원인은 피부 비만세포가 과민 반응하는 거예요.

피부묘기증 치료 없이 방치하면 증상성 피부묘기증으로 진행될 수 있어요.

피부묘기증 완치를 위해서는 피부 면역 과민 반응 자체를 다스려야 해요.

햇빛 알레르기 증상도 마찬가지예요.

햇빛 알러지 증상으로 햇빛 알레르기 연고나 햇빛 알러지 연고 비판텐으로 버티는 분들 많은데 근본 원인인 면역 과민 반응을 안 잡으면 매년 여름마다 반복돼요.

이 증상 중 하나라도 해당된다면, 지금 몸속 면역 체계 점검이 필요합니다

아래 항목을 체크해보세요.​

밤마다 온몸 간지러움으로 잠을 제대로 못 잔다
얼굴좁쌀 두드러기가 반복되는데 원인을 모른다
급성 두드러기인 줄 알았는데 한 달 이상 지속된다
항히스타민제 먹으면 잠깐 낫다가 다시 올라온다
피부묘기증 원인을 찾으러 여러 병원을 다녔는데 해결이 안 됐다
식중독 두드러기처럼 음식 먹고 난 후 두드러기가 반복된다
눈·입술 주변이 퉁퉁 붓는 혈관부종이 동반된다

혈관부종이나 자가면역 기전이 의심된다면 예후가 좋지 않을 수 있어서 빨리 잡아야 해요.

Q. 오산 피부묘기증 완치가 가능한가요?

A. 피부묘기증 치료는 피부 비만세포의 과민 반응을 조절하는 게 핵심이에요.
증상성 피부묘기증까지 진행되기 전에 면역 과민 반응을 다스리면 충분히 개선 가능해요.

항히스타민제 먹으면 가라앉는데 왜 굳이 한의원을 가야 하나요?

두드러기 치료법으로 항히스타민제는 피부 표면 염증 반응을 일시적으로 누르는 임시방편이에요.

약 기운이 떨어지면 면역 교란과 스트레스 호르몬 때문에 전보다 더 심하게 올라오는 재발의 악순환이 생겨요.

지금 당장 도움 되는 것들이에요.

가려울 때 긁지 말고 차가운 얼음으로 눌러서 진정시켜주세요.

히스타민이 많은 음식(발효식품·술·치즈), 인스턴트·식품첨가물은 줄여야 해요.

뜨거운 샤워와 잦은 비누 사용을 피하고 보습을 철저히 해주세요.

수면 패턴 변화와 스트레스가 두드러기를 악화시키는 주요 원인이니 수면 관리가 중요해요.

Q. 햇빛 알레르기 연고만 발라도 되나요?

A. 햇빛 알러지 연고나 비판텐은 일시적으로 진정 효과가 있지만 햇빛 알레르기 증상 자체의 근본 원인인 면역 과민 반응을 해결하지 못해요.
매년 반복된다면 체질 개선이 필요해요.

한방 치료가 두드러기에 효과가 있나요?

두드러기 증상이 반복된다면 외부 자극을 피하는 것만으로는 한계가 있어요.

진짜 문제는 외부 자극이 아니라 내 몸속 면역 체계가 무너진 거거든요.

한약 치료를 통해 누적된 피로와 스트레스로 무너진 면역 체계와 신경계를 근본적으로 조절해요.

식약처 hGMP 인증을 통과한 안심 한약재로 안전하게 진행하고,
체질 맞춤 1:1 진단으로 외부 알레르기 자극이 들어와도 피부 스스로 방어할 수 있는 체질로 개선해드려요.

밤에 편안하게 잠드는 일상, 가능합니다

밤마다 긁다가 눈물 흘리는 그 고통, 이제 끝낼 수 있어요.

원인을 모른다는 말에 포기하지 마세요.