라섹 후 관리는 언제까지 신경 써야 할까요?
2026.07.08

라섹 후 관리는 수술 직후 며칠만 신경 쓰고 끝나는 과정은 아닙니다. 라섹은 각막 표면의 상피를 제거한 뒤 레이저로 각막 모양을 조절해 시력을 교정하는 수술입니다. 각막 표면이 다시 회복되는 시간이 필요해 초기 관리가 중요할 수 있습니다. 특히 자외선 차단과 안약 사용은 회복 기간 동안 신경 써야 하는 부분입니다. [라섹 후 관리 핵심 체크] ✔ 라섹 후에는 각막 표면 회복 시간이 필요합니다. ✔ 자외선 차단은 각막 혼탁 예방에 도움이 될 수 있습니다. ✔ 안약은 임의로 줄이거나 중단하지 않는 것이 좋습니다.

<라섹 후 관리가 중요한 이유>
라섹을 고민하는 분들은 수술 방법만큼 회복 과정도 궁금해합니다. ✔️ 통증은 얼마나 가는지 ✔️ 언제부터 일상생활이 가능한지 ✔️ 선글라스는 꼭 필요한지 이런 질문이 많습니다. 라섹 후 관리는 불편함을 줄이는 과정이면서 각막 표면이 안정적으로 회복되도록 돕는 과정입니다. 초기 회복기에는 빛, 바람, 스마트폰 화면도 더 자극적으로 느껴질 수 있습니다.

<라섹 후 관리는 며칠만 하면 될까요?>
라섹 후 관리는 며칠만 신경 쓰고 끝나는 과정은 아닙니다. 초기에는 통증과 이물감 관리가 중요하고, 이후에는 자외선과 건조감 관리가 이어집니다. 수술 직후 며칠은 보호렌즈를 착용하며 회복 상태를 확인하는 경우가 많습니다. 이 시기에는 눈을 비비거나 눈에 물이 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 시야가 편해졌다고 해서 회복이 완전히 끝난 것은 아닙니다. 각막 표면과 눈물막이 안정되는 기간은 개인마다 다를 수 있습니다.

<안약은 증상이 없어도 써야 하나요?>
안약은 처방받은 기간과 방법에 맞춰 사용하는 것이 중요합니다. 눈이 편해졌다고 임의로 줄이거나 중단하면 회복 상태를 확인하고 관리하기 어려울 수 있습니다. 라섹 후에는 항생제, 소염제, 인공눈물 등이 처방될 수 있습니다. 각 안약은 목적이 다르기 때문에 사용 순서와 간격을 지켜야 합니다. 여러 종류의 안약을 사용하는 경우에는 보통 일정 간격을 두고 점안합니다. 정확한 사용 기간과 방법은 개인의 눈 상태에 따라 달라질 수 있어 진료 시 안내를 따르는 것이 좋습니다.

<라섹 후 피해야 할 생활습관>
회복기에는 눈을 자극하는 행동을 줄이는 것이 좋습니다. 특히 눈을 비비는 습관은 각막 표면에 부담을 줄 수 있습니다. 주의해야 할 행동은 다음과 같습니다. ⚠️ 눈 비비기 ⚠️ 수술 초기 눈에 물이 들어가는 행동 ⚠️ 장시간 스마트폰 사용 ⚠️ 먼지 많은 환경 노출 ⚠️ 무리한 음주와 흡연 ⚠️ 처방 안약 임의 중단 스마트폰이나 컴퓨터를 아예 사용하지 못하는 것은 아닙니다. 다만 오래 보면 눈 깜빡임이 줄어 건조감이 심해질 수 있어 중간중간 휴식이 필요합니다.
<라섹 후 회복 관리에서 확인할 점>
라섹은 수술 당일뿐 아니라 수술 후 경과 관찰도 중요한 시력교정술입니다. 따라서 수술을 고려할 때는 수술 장비나 비용만 비교하기보다 회복 관리가 가능한지도 함께 확인하는 것이 좋습니다. 회복 중 통증, 흐림, 건조감, 빛 번짐 등이 어느 정도인지 확인하고 필요한 시기에 진료를 받는 과정이 필요할 수 있습니다. 수술 가능 여부는 각막 두께, 근시·난시 정도, 안구건조 여부 등을 종합적으로 확인한 뒤 판단하게 됩니다.