렌즈삽입술 부작용 걱정되는데 해도 되나요?

2026.07.08

렌즈삽입술 부작용 걱정되는데 해도 되나요?

비교적 얇은 각막이나 고도근시를 가진 분들에게 대안이 되는 시력교정술이 바로 안내렌즈삽입술(ICL)입니다. 하지만 눈 안에 특수 렌즈를 직접 집어넣는 수술이라는 점에서 안전성에 대한 고민과 두려움이 앞서는 것은 당연한 현상입니다. 부작용에 대한 우려를 줄이고 안전한 선택을 하기 위해 확인해야 할 점들을 알아보겠습니다.

📌 렌즈삽입술 후 나타날 수 있는 주요 우려 사항

렌즈삽입술을 고민할 때 염두에 두어야 할 현상 중 하나는 안압 상승과 이로 인한 녹내장 발생 가능성입니다. 눈 속의 방수(액체) 흐름이 원활하지 못하면 안압이 오를 수 있기 때문입니다. 그러나 최근에 주로 사용하는 렌즈는 자체에 미세한 구멍이 뚫려 있어 방수의 흐름을 보존하므로 이러한 위험성이 낮아졌습니다.

또한, 렌즈와 눈 속 수정체의 거리가 너무 가까우면 수정체가 탁해지는 백내장이 생길 수 있고, 반대로 각막과 너무 가까우면 각막 내피세포가 손상될 수 있습니다. 이는 개인의 안구 공간 크기에 맞는 정밀한 렌즈 크기 선정과 정밀한 위치 삽입이 필요한 이유입니다.

📌 부작용 가능성을 줄이기 위한 필수 조건

안전한 수술 결과를 얻기 위해서는 수술 전 안구 내부 공간을 면밀하게 측정하는 정밀 검사가 선행되어야 합니다. 각막 내피세포의 개수가 충분한지, 렌즈가 들어갈 전방의 깊이가 확보되었는지를 세밀하게 분석해야 합니다.

검사 데이터를 바탕으로 안구 공간에 정교하게 들어맞는 크기의 렌즈를 선택하고, 안내 조직 손상을 유도하지 않도록 숙련된 진행이 이루어진다면 부작용 우려를 상당 부분 덜어낼 수 있습니다. 수술 이후에도 정기적인 안과 검진을 통해 각막 내피세포 수치와 안압을 지속적으로 모니터링하는 관리가 동반되어야 합니다.

📌 안심하고 수술을 진행해도 되는 대상은?

체계적인 사전 검사를 거쳐 조건에 부합한다는 진단을 받았다면 수술을 긍정적으로 고려할 수 있습니다. 각막을 깎아내지 않기 때문에 각막 보존 측면에서 유리하며, 만약 예상치 못한 문제가 발생하더라도 눈 속의 렌즈를 다시 제거하면 수술 전 상태로 원상복구가 가능하다는 가역성이라는 뚜렷한 장점이 있기 때문입니다. 불안감이 크다면 의료진과의 충분한 상담을 통해 본인의 안구 조건과 발생 가능한 리스크를 명확히 인지한 후 결정을 내리는 것이 바람직합니다.