직장인을 위한 눈 건강 관리법
2025.07.25

50,000원
대다수의 직장인들은 하루 종일 사무실에 앉아 컴퓨터만 바라보고 있다고 해도 과언이 아닌데요. 영업직 등의 외근이 잦은 부서가 아니라면, 종일 바쁜 업무와 다양한 작업을 컴퓨터로 해야하기 때문에 한정되고 혼탁한 공간에서 혹사당하기 쉽습니다. 이곳 저곳 몸도 빠근하고 이상 신호가 나타나게 되는데, ‘눈’도 예외는 아니겠지요. 컴퓨터를 많이 사용하는 직장인들을 가장 괴롭히는 것 중 하나가 바로 ‘눈의 피로’가 아닐까 합니다. 오늘은 일터에서 혹사 당하고 있는 눈을 어떻게 보호하면 좋을지, 삼성미라클안과가 알려드리도록 할게요:)

실내 온도 & 습도를 확보해주세요
우선 오염된 실내 공기를 쾌적하게 만드는 것이 중요한데요. 사무실 환경에서 눈에 가장 치명적인 것은 바로 ‘건조한 공기’입니다. 특히 날씨가 추워서 실내 온도가 덥고 답답하게 느껴질 정도로 난방을 가동한다면, 눈물층을 불안정하게 만들고 습도가 낮아져 눈 건강에는 도움이 되지 않아요.

휴식시간 만들기ㅁ
40~50분 간 업무에 몰두한 뒤에는 잠깐이라도 휴식을 취하는 것이 좋아요. 온종일 쉬지 않고 일을 하는 기관인 눈은 피로를 잘 느끼지 못하기 때문에 자신도 모르게 과로하기 쉬운데요. 휴식 시간에 틈틈이 눈을 자주 깜빡여주며, 눈 지압을 해주는 것도 좋은 방법이에요. 안구를 중심으로 검지 또는 검지와 중지를 함께 사용해 눈썹 아래부터 양 옆까지 골고루 눌러 지압해 주세요. 또한, 따뜻한 물수건이나 온열 안대를 눈 찜질을 해주면 눈의 피로 해소는 물론 혈액순환에도 좋습니다.

모니터 높낮이를 조절해 주세요!
사무실 내 조도는 업무 성취도나 능률에 큰 영향을 미친다고 해요. 단파장인 형광등 불빛은 눈의 피로를 가중시키기 때문에 백열전구를 이용해 간접 조명을 사용해 주는 것이 좋아요. 또한, 모니터를 살짝 아래로 내려다보게 설치하면 안구의 수분이 공기에 덜 노출되기 때문에 건조한 안구 예방에 도움이 될 수 있습니다.