황반변성, 녹내장 환자도 가능한 백내장 인공수정체? 아이핸스가 안전한 이유

2026.07.08

백내장수술 검진_이미지

40,000

백내장은 나이가 들면서 누구에게나 찾아올 수 있는 흔한 질환이지만, 만약 이미 황반변성이나 녹내장 같은 기저 질환을 앓고 있는 분들이라면 인공수정체를 선택할 때 수백 번 더 신중해질 수밖에 없습니다. 눈의 신경이나 망막 기능이 약해진 상태에서는 인공수정체의 종류에 따라 시력 만족도가 크게 달라지기 때문입니다. 이처럼 눈 조건이 취약한 분들에게 아이핸스 인공수정체가 안전한 대안으로 꼽히는 이유를 설명해 드리겠습니다.

📉 다초점 렌즈의 단점인 '빛 손실'과 '대비감도 저하' 방지

황반변성이나 녹내장 환자분들에게 일반적인 다초점 인공수정체를 권하지 않는 의학적인 이유는 '빛 손실' 때문입니다. 다초점 렌즈는 눈으로 들어오는 빛을 여러 초점으로 나누어 보내기 때문에, 필연적으로 빛의 양이 손실되고 사물의 명암을 구별하는 능력인 '대비감도'가 떨어지게 됩니다.
이미 망막이나 시신경이 손상되어 시야가 흐리거나 어두운 환자가 다초점 렌즈로 수술을 받으면, 수술 후 오히려 이전보다 세상이 더 흐릿하고 침침하게 보이는 심각한 불편함을 겪을 수 있습니다.

☀️ 빛 손실 없이 선명함을 유지하는 아이핸스의 원리

반면 확장 단초점 렌즈인 아이핸스는 빛을 여러 조각으로 나누지 않고, 렌즈 중심부를 완만하게 공률 변화를 주어 초점 거리를 연장하는 방식을 사용합니다.
이 방식은 일반적인 단초점 렌즈와 동일하게 눈으로 들어오는 빛을 100% 가까이 활용하기 때문에 빛 손실이 발생하지 않습니다. 따라서 황반변성으로 망막 중심부가 약해졌거나 녹내장으로 시야가 좁아진 환자분들도 대비감도 저하 없이 본래 눈 신경이 가진 선명함을 그대로 유지할 수 있습니다. 야간에 불빛이 번지거나 시야가 탁해지는 부작용을 막아주어 약해진 눈 조직에 불필요한 부담을 주지 않습니다.

🔍 안전성을 지키면서 중간거리 시력까지 확보

기존에는 안전만을 생각해서 무조건 원거리만 보이는 일반 단초점 렌즈를 선택하는 경우가 많았고, 이로 인해 수술 후 일상생활에서 늘 돋보기를 써야 하는 번거로움이 있었습니다.
하지만 아이핸스는 단초점 렌즈의 뛰어난 안전성과 선명도를 고스란히 유지하면서도, 컴퓨터 모니터나 자동차 계기판, 요리할 때 도마를 보는 정도의 '중간거리 시력'을 추가로 제공합니다. 망막과 시신경의 안전을 위협하지 않는 범위 안에서 일상적인 안경 의존도를 줄여주기 때문에 안과 전문의들도 안심하고 권하는 선택지입니다. 기저 질환이 있다면 수술 전 철저한 망막 및 시신경 검사를 거친 후, 내 눈이 버틸 수 있는 선명한 렌즈를 의료진과 상의하여 결정하시기 바랍니다.