스마일라식 후 시력 저하가 온다면? 재수술과 보강 수술의 모든 것
2026.06.30

스마일라식은 회복이 빠르고 안정성이 높은 시력교정술로 알려져 있지만, 시간이 흐르면서 드물게 시력이 다시 떨어지는 '근시 퇴행'을 겪는 분들이 있습니다. 수술 후 만족스럽던 시력이 예전 같지 않다면 재수술이나 보강 수술이 가능할지 불안감이 생기기 마련입니다. 스마일라식 이후 시력 저하의 원인과 해결 방안에 대해 명확히 알아보겠습니다.

🧐 시력 저하의 주된 원인, 근시 퇴행이란?
스마일라식 후 시력이 떨어지는 현상은 주로 '근시 퇴행' 때문에 발생합니다. 이는 수술 과정에서 깎아내거나 분리해낸 각막 조직이 시간이 지나면서 본래의 상태로 회복하려는 성질을 부리거나, 안구의 축이 길어지면서 근시가 다시 진행되는 현상입니다. 고도근시였거나 수술 후 눈 관리가 소홀했던 경우에 나타날 확률이 상대적으로 높습니다.
🧐 스마일라식 후 보강 수술, 가능할까?
결론부터 말씀드리면 스마일라식 이후에도 시력 보강 수술은 가능합니다. 다만 처음 수술과 동일한 방식으로 스마일라식을 다시 진행하는 것은 기술적으로 제한이 따릅니다. 따라서 잔여 각막의 두께와 모양, 그리고 환자의 눈 상태를 정밀하게 재분석하여 적합한 보강 방식을 선택해야 합니다.
🧐 구체적인 재수술 및 보강 수술 방법
스마일라식 이후 시력을 교정하는 방법은 크게 두 가지로 나뉩니다. 첫 번째는 각막 표면을 얇게 깎아내는 라섹 수술을 적용하는 방법입니다. 기존 스마일라식으로 남겨둔 각막 잔여량이 충분할 때 선택할 수 있는 대중적인 보강 방식입니다. 두 번째는 각막을 더 이상 깎아내기 어려운 조건일 때 고려하는 안내렌즈삽입술(ICL)입니다. 각막을 보존하면서 시력을 교정할 수 있어 각막 두께가 얇아진 환자에게 대안이 됩니다.
🧐 안전한 재수술을 위한 필수 조건
재수술을 결정할 때 기준이 되는 요소는 바로 '잔여 각막량'과 '각막의 비대칭성 여부'입니다. 무리한 보강 수술은 각막이 앞쪽으로 밀려 나오는 원추각막증 같은 심각한 부작용을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 철저한 정밀 검사를 통해 각막의 안전성이 확보된 상태에서만 보강 수술을 진행해야 합니다. 시력 저하가 느껴진다면 혼자 고민하기보다 안과를 찾아 정밀 검진을 받아보는 것이 바람직합니다.