망막에도 영향을 주는 혈당 스파이크 예방법
2025.07.25
혈압이 높게 지속되면 뇌, 심장, 신장 등 온몸 구석구석에 합병증이 생길 가능성이 큰데요. 심근경색, 동맥경화, 심부전, 뇌졸중 등의 문제로 이어질 수 있습니다.

눈 속 망막에도 영향을 주어 망막의 다양한 혈관들이 높은 혈압으로 인해 크게 손상될 수 있습니다. 심할 경우 시력 장애까지 이어질 수 있기 때문에 예방과 관리에 더욱 더 신경을 써야 하는데요. 우리나라에서 고혈압, 당뇨 유병률이 급속히 증가하는 원인은 무엇일까요?

당뇨 환자가 지속해서 늘고 있는 이유는?
성인뿐만 아니라 아동 청소년 시기부터 비만한 사례가 늘고 있는데요. 비만과 가장 밀접한 질환이 바로 당뇨, 고혈압, 고지혈증 같은 만성질환으로 당뇨 환자가 증가하는 이유는 바로 여기에서 찾아볼 수 있습니다. 최근에는 20~30대 젊은 층에서도 지속적으로 늘고 있으며, 이는 서구화된 식습관과 음주, 흡연, 스트레스 등이 주원인으로 꼽히고 있어요. 따라서 젊은 층도 관심을 가지고 미리 대비하는 자세가 필요합니다.
높은 혈압이 망막에 주는 영향
고혈압은 결국 심장과 혈관을 망가뜨리는 병이라고 말할 수 있는데, 우리의 눈 속 '망막'은 혈관이 많은 기관 중 하나입니다.

망막 혈관이 터지거나 혈압이 높아지면 망막에 맺힌 상을 시신경이 인지하지 못하게 되는데, 이로 인해 시야가 안 좋아지거나 흐려지고 시력이 나빠지는 현상이 나타날 수 있습니다. 또한, 눈 흰자위를 덮고 있는 투명한 조직인 ' 결막'에도 아주 가느다란 모세혈관이 많이 지나가는데, 이 혈관이 터지면 흰자위에 점이 찍힌 듯 보이거나 광범위하게 붉게 물드는 증상이 나타날 수 있습니다.
고혈압을 예방하는 식습관
식단 관리에 신경을 쓰고 주 3회 이상 유산소 운동을 30분 이상 시행하는 것이 좋습니다. 무엇보다도 짜게 먹는 습관을 피해야 하며, 소금은 하루 한 티스푼정도만 드시는 것이 좋아요.

또 스트레스를 받으면 음주를 하시는 분들이 많은데, 알코올 섭취도 혈압을 높이는 요소 중 하나입니다. 기름에 튀긴 음식보다는 찌거나 삶은 음식을 먹는 것이 좋고, 미네랄과 비타민, 식이섬유가 포함된 야채류, 불포화지방산이 풍부한 생선류를 자주 먹는 것을 추천드립니다.