스마일프로 하는 안과는 왜 많이 없나요?

2026.06.15

스마일프로 하는 안과는 왜 많이 없나요?

시력교정술을 고민하며 정보를 찾다 보면 최신 기술인 '스마일프로'에 대한 이야기를 자주 접하게 됩니다. 하지만 막상 수술을 받으려고 주변 병원을 검색해 보면, 일반 라식이나 라섹, 혹은 기존 스마일라식을 진행하는 안과에 비해 스마일프로를 도입한 안과의 수가 상대적으로 적다는 것을 알 수 있습니다. 왜 이 혁신적인 수술을 시행하는 병원이 생각보다 많지 않은지 그 구체적인 이유를 알아보겠습니다.

🔬 1. 최첨단 전용 장비의 높은 도입 비용

스마일프로는 기존 스마일라식에 사용되던 장비가 아닌, 독일 자이스(ZEISS)사에서 새롭게 개발한 '비수맥스 800(VisuMax 800)'이라는 최신 펨토초 레이저 장비가 있어야만 시행할 수 있습니다.

이 장비는 레이저 조사 속도가 획기적으로 빨라지고 난시 축 보정 등 고도화된 디지털 기능들이 탑재되어 있는 만큼, 장비 자체의 가격이 매우 높게 책정되어 있습니다. 안과 병원 입장에서는 고가의 장비를 새롭게 들여오는 초기 투자 비용이 막대하기 때문에 쉽게 도입을 결정하기 어렵습니다.

🔬 2. 의료진의 숙련도와 자이스(ZEISS)사의 엄격한 인증 절차

스마일프로는 장비만 보유하고 있다고 해서 아무나 수술을 집도할 수 있는 것이 아닙니다. 개발사인 독일 자이스사에서는 환자의 안전과 수술의 질을 유지하기 위해 까다로운 자격 요건을 제시합니다.

기존 스마일라식 수술 경험이 풍부하여 숙련도를 인정받은 의료진을 대상으로 엄격한 교육과 인증 과정을 거친 후에야 비로소 스마일프로 수술 자격을 부여합니다. 이처럼 기술적인 진입 장벽과 자격 인증 절차가 까다롭다 보니 이를 충족하여 수술을 시행할 수 있는 안과의 수가 제한적일 수밖에 없습니다.

🔬 3. 기존 스마일라식 장비의 유지 및 가동

많은 안과가 이미 수년 전부터 기존 스마일라식 장비(VisuMax 500)를 도입하여 안정적으로 운영해 오고 있습니다. 기존 장비로도 충분히 훌륭한 수술 결과를 내고 있고 환자들의 만족도도 높기 때문에, 무리하게 비용을 들여 최신 장비로 전면 교체할 필요성을 느끼지 못하는 병원도 많습니다. 기존 장비의 감가상각이나 유지보수 계약 기간 등이 남아 있는 경우, 병원 경영적인 측면에서 스마일프로 도입을 뒤로 미루게 됩니다.

🔬 4. 대형 안과 중심의 선제적 도입 경향

현재 스마일프로를 시행하고 있는 곳들을 살펴보면 주로 환자 유입이 많고 자본력이 탄탄한 수도권 및 각 지역의 대형 안과에 집중되어 있습니다. 규모가 작은 개인 안과나 동네 의원급에서는 고가의 장비 도입에 따른 리스크가 크기 때문에 시장의 추이를 지켜보는 단계입니다. 이로 인해 소비자가 체감하기에는 스마일프로를 하는 안과가 유독 적은 것처럼 느껴지게 됩니다.