치아교정 지금이 적기일까? 청소년 치아교정 시기

2026.06.15

치아교정 상담_이미지

치아교정 상담

안녕하세요. 늘바른교정치과 대표원장 이소민입니다.
자녀의 치아가 삐뚤게 나기 시작하거나 앞니가 튀어나와 보이면 부모님들은 자연스럽게 교정치료를 고민하게 됩니다.

하지만 막상 교정을 알아보다 보면

"초등학생 때 해야 하나요?", "영구치가 다 나온 후가 좋나요?", "너무 일찍 시작하는 건 아닐까요?" 와 같은 궁금증이 생기기 마련입니다.

실제로 교정치과를 찾는 보호자분들께서도 가장 많이 질문하는 부분 중 하나가 바로 교정치료의 적절한 시기입니다.

오늘은 청소년 치아교정이 왜 중요한지, 그리고 언제 검진을 받아보는 것이 좋은지 자세히 알아보겠습니다.

​

많은 분들이 교정치료를 치아 배열을 정리하는 과정으로만 생각합니다.

물론 가지런한 치열을 만드는 것도 중요한 목표 중 하나입니다.

하지만 성장기 아이들의 경우에는 조금 다른 관점에서 접근해야 합니다.
​

청소년기에는 치아뿐 아니라 턱뼈도 계속 성장합니다.

따라서 이 시기에 교정을 진행하면 치아 이동과 함께 턱의 성장 방향까지 고려할 수 있습니다.

예를 들어 아래턱이 지나치게 앞으로 자라거나 위턱의 성장이 부족한 경우에는 성장기를 활용한 치료 계획을 세울 수 있습니다.

성장이 모두 끝난 이후에는 이러한 접근이 어려워질 수 있기 때문에 성장기의 의미가 더욱 중요합니다.

청소년 치아교정의 골든타임은 언제일까요?

정답부터 말씀드리면 모든 아이에게 동일한 시기는 없습니다.

성장 속도는 개인마다 차이가 있기 때문입니다.
다만 일반적으로는 영구치가 어느 정도 자리 잡기 시작하는 초등학교 고학년부터 중학생 시기까지를 중요한 시기로 보고 있습니다.

​

특히 다음과 같은 경우라면 비교적 이른 시기에 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

앞니가 심하게 돌출된 경우

위아래 치아가 제대로 맞물리지 않는 경우

아래턱이 앞으로 나온 경우

입을 다물기 어려운 경우

덧니가 심하게 발생하는 경우

한쪽으로만 씹는 습관이 있는 경우

​

이러한 문제는 성장 과정과 밀접하게 연관될 수 있기 때문에

중동역교정치과에서 성장 상태를 확인하며 치료 시기를 판단하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

​검진은 빠를수록 좋지만 치료는 상황에 따라 달라집니다

부모님들이 자주 오해하는 부분이 있습니다.

바로 검진을 받으면 곧바로 교정을 시작해야 한다고 생각하는 것입니다.

하지만 실제로는 그렇지 않습니다.

​
교정 전문의가 성장 상태와 치아 발육 과정을 확인한 뒤 현재 치료가 필요한지, 조금 더 관찰하는 것이 좋은지 판단하게 됩니다.

즉, 조기 검진의 목적은 치료를 서두르기 위한 것이 아니라 가장 적절한 시기를 놓치지 않기 위한 것입니다.

실제로 처음 내원했을 때는 정기적인 관찰만 진행하다가 성장 변화가 나타나는 시점에 교정을 시작하는 경우도 적지 않습니다.

성장기가 지나면 무조건 늦은 걸까요?

그렇지는 않습니다. 성인 교정 역시 충분히 가능합니다.

다만 성장기를 활용할 수 있는 일부 치료 방법은 제한될 수 있습니다.

또한 치아 배열만으로 해결하기 어려운 골격적인 문제는 치료 계획이 달라질 수도 있습니다.

​

그래서 청소년 시기에 한 번쯤은 상태를 확인해 보는 것이 중요합니다.

특히 부모님 입장에서는 아이가 아직 어려 보이기 때문에 교정을 미루고 싶을 수 있지만,

반대로 "조금 더 지켜보자"는 생각이 적절한 시기를 지나치게 만드는 경우도 있습니다.

교정치료에서 가장 중요한 것은 남들보다 빨리 시작하는 것이 아닙니다.

아이의 성장 상태와 치아 발육 단계에 맞는 시기를 찾는 것입니다.

누군가는 초등학생 시기에 도움이 될 수 있고, 누군가는 영구치가 모두 나온 이후 시작하는 것이 더 효율적일 수도 있습니다.

따라서 인터넷 정보나 주변 사례만으로 판단하기보다는 현재 상태를 정확히 확인하는 과정이 우선되어야 합니다.

청소년 치아교정은 단순히 외모 개선만을 위한 치료가 아닙니다.

올바른 교합 형성과 구강 건강, 그리고 턱의 균형 있는 성장까지 고려해야 하는 치료입니다.

혹시 자녀의 치열이 고르지 않거나 턱 성장에 대한 걱정이 있으시다면 너무 늦기 전에 검진을 받아보시길 권해드립니다.

교정치과를 찾는 많은 보호자분들처럼 "지금 교정을 해야 하나?"가 아니라

"지금 상태는 어떤가?"를 먼저 확인해 보시는 것이 중요합니다.

적절한 시기를 파악하는 것만으로도 앞으로의 치료 방향을 훨씬 수월하게 계획할 수 있기 때문입니다.

​
지금까지 늘바른교정치과 이소민 원장이였습니다. 감사합니다.