씹을 때 찌릿하다면 치아에 금이 간 신호
2026.06.09

환자분들이 자주 하시는 질문
진료실에서 환자분들이 자주 하시는 질문이 있습니다. "원장님, 씹을 때만 찌릿한데 충치인가요?" "어금니가 금이 간 것 같은데 임플란트를 해야 하나요?" "치아에 금이 가면 무조건 발치해야 하나요?" 결론부터 말씀드리면 치아에 금이 갔다고 해서 모두 발치가 필요한 것은 아닙니다. 치아 파절의 깊이와 위치에 따라 크라운 치료만으로도 치아를 살릴 수 있는 경우가 많습니다.

치아 파절(금 간 치아)이란 무엇인가요?
치아 파절은 치아 표면 또는 내부에 균열이 발생한 상태를 의미합니다. 초기에는 단순한 잔금처럼 보일 수 있지만 시간이 지나면서 균열이 깊어질 경우 신경까지 영향을 줄 수 있습니다. 특히 대구 치과에서 치아 파절 치료를 위해 내원하시는 분들 중 상당수는 씹을 때만 아픔 특정 치아가 시림 딱딱한 음식이 불편함 같은 증상을 호소합니다.

치아에 금이 가는 대표적인 원인
1. 이갈이와 이 악물기 수면 중 발생하는 강한 힘은 어금니에 지속적인 부담을 주어 금 간 치아의 원인이 될 수 있습니다. 2. 딱딱한 음식 얼음, 사탕, 견과류, 뼈가 있는 음식은 치아 파절 위험을 높일 수 있습니다. 3. 큰 충치 치료 이력이 있는 치아 큰 레진이나 오래된 수복물이 있는 치아는 상대적으로 파절 가능성이 높습니다. 4. 치아 노화 30대, 40대, 50대 이후에는 오랜 저작 활동으로 인해 치아에 미세 균열이 누적될 수 있습니다.

금 간 치아의 대표 증상
치아 파절은 일반 충치와 다른 특징을 보입니다. ✔ 씹을 때만 찌릿하다 ✔ 씹고 힘을 뺄 때 통증이 있다 ✔ 차가운 물에 시리다 ✔ 통증 위치를 정확히 찾기 어렵다 ✔ 아팠다가 괜찮았다가를 반복한다 특히 "씹을 때만 아프고 평소에는 괜찮다"는 증상은 금 간 치아에서 흔하게 나타나는 특징입니다.

치아 파절은 어떻게 진단하나요?
초기 치아 파절은 엑스레이에서 잘 보이지 않는 경우가 많습니다. 따라서 구강검사 Bite Test(물기 검사) 광투과 검사 치과 현미경 검사 CT 촬영 등을 종합적으로 활용하여 진단하게 됩니다.

치아 파절 치료 방법은?
치료 방법은 균열 깊이에 따라 달라집니다. 경미한 잔금 정기 관찰 초기 금 간 치아 크라운 치료 신경까지 진행된 경우 신경치료 + 크라운 뿌리까지 파절된 경우 발치 후 임플란트 치료 고려 중요한 점은 조기에 발견할수록 자연치아를 보존할 가능성이 높다는 것입니다.

자주 묻는 질문(FAQ)
Q. 치아에 금이 가면 무조건 임플란트를 해야 하나요? 아닙니다. 초기 치아 파절은 크라운 치료나 신경치료를 통해 자연치아를 보존할 수 있습니다. Q. 씹을 때만 아픈데 충치일 수도 있나요? 가능합니다. 하지만 치아 파절에서도 매우 흔하게 나타나는 증상이므로 정확한 진단이 필요합니다. Q. 금 간 치아는 자연적으로 회복되나요? 아닙니다. 치아 균열은 자연적으로 붙지 않기 때문에 조기 치료가 중요합니다. Q. 치아 파절은 엑스레이에서 보이나요? 초기 균열은 보이지 않는 경우가 많습니다. 증상과 정밀 검사를 함께 평가해야 합니다.

아 파절은 초기에는 증상이 애매하여 놓치기 쉽지만, 방치할수록 균열이 깊어질 수 있습니다. 특히 씹을 때 찌릿한 통증이 반복되거나 특정 치아가 계속 시리다면 단순 시림 증상이 아닌 금 간 치아일 가능성도 고려해 볼 필요가 있습니다. 치아 파절 치료, 금 간 치아, 어금니 균열이 의심된다면 정확한 검진을 통해 현재 상태를 확인해 보시길 권해드립니다. 정밀 진단을 통해 치아를 최대한 보존할 수 있는 방향을 우선적으로 안내해드리고 있습니다.