생리기간중 라식 해도 괜찮나요? 안과 전문의들이 말하는 진실

2026.06.09

안녕하세요! 시력 교정 수술을 앞두고 갑작스럽게 생리 주기와 겹쳐 고민하시는 여성분들이 많으십니다. "생리 기간 중에 라식이나 라섹 수술을 받아도 몸에 무리가 없을까?", "수술 결과에 지장이 주지 않을까?" 걱정되실 텐데요. 결론부터 말씀드리면 생리 기간 중 라식 수술을 받는 것은 의학적으로 아무런 문제가 없습니다. 다만 몇 가지 알아두면 좋은 주의사항이 있는데요, 명쾌하게 정리해 드리겠습니다.

🙅‍♀️ 1. 호르몬 변화가 수술 결과에 미치는 영향은 미미

임신이나 출산의 경우 호르몬 변화가 급격하여 각막 두께와 시력 자체에 변화를 주기 때문에 수술을 엄격히 금지합니다. 반면, 매달 겪는 생리 기간의 호르몬 변화는 각막 구조나 굴절률을 바꿀 만큼 수술 결과에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 따라서 레이저로 각막을 깎아내는 정밀한 수술 과정이나 시력 교정의 정확도 측면에서는 안심하고 수술을 진행하셔도 괜찮습니다.

💊 2. 지혈이나 출혈에 대한 걱정은 NO

생리 중에는 출혈이 발생하기 때문에 수술 시 피가 잘 멈추지 않을까 봐 걱정하시는 경우가 있습니다. 하지만 라식이나 라섹 수술은 혈관이 없는 조직인 '각막'을 대상으로 진행하는 수술입니다. 수술 과정에서 출혈이 거의 발생하지 않는 무혈 수술에 가깝기 때문에, 생리로 인한 지혈 능력 변화가 수술 중이나 수술 후 회복 과정에 부정적인 영향을 주지 않습니다.

🤒 3. 컨디션 저하와 통증 민감도 관리가 핵심

의학적인 문제는 없지만, 가장 중요한 것은 산모나 여성 개인의 '당일 컨디션'입니다. 생리통이 심하거나 생리 전증후군(PMS)으로 인해 몸이 으스스하고 피로감이 극심하다면, 수술 중 긴장감이 더해져 평소보다 통증에 민감하게 반응할 수 있습니다. 또한 수술 후 회복하는 동안 눈이 시리고 불편한 증상이 생리통과 겹치면 정신적, 신체적 스트레스가 커질 수 있으므로 본인의 컨디션을 잘 살피는 것이 좋습니다.

✨ 생리 중 수술을 받을 때 유용한 꿀팁!

만약 생리통이 심하다면 수술 전 안과 의료진에게 미리 알리고, 타이레놀 같은 아세트아미노펜 계열의 소염진통제를 복용해도 되는지 확인 후 섭취하시는 것이 도움이 됩니다. 수술 당일에는 몸을 압박하지 않는 가장 편안한 옷을 입고 방문하시길 권장합니다. 무엇보다 의학적으로는 안전하니 너무 불안해하지 마시고, 당일 컨디션이 지나치게 조절하기 힘들 정도가 아니라면 예정대로 수술을 진행하셔도 좋습니다!