렌즈삽입술 후 링현상 부작용은 막을수 없을까?
2026.05.29

렌즈삽입술 후 링현상 부작용은 막을수 없을까?
시력 교정의 신세계로 불리는 렌즈삽입술(ICL)을 받고 난 뒤, 예상치 못한 불빛 번짐이나 동그란 링(반지) 모양의 빛이 보이는 '링현상' 때문에 당황하시는 분들이 많습니다. "이 부작용은 평생 안고 가야 하는 걸까?", "미리 막을 수는 없었을까?" 하는 불안감이 드실 텐데요. 결론부터 말씀드리면, 링현상을 완전히 '무(0)'로 만드는 것은 어렵지만, 발생 가능성을 낮추고 증상을 최소화하는 방법은 분명히 있습니다.

✨ 링현상이 생기는 근본적인 원인
렌즈삽입술 후 나타나는 링현상은 주로 초고도 근시를 교정하기 위해 삽입한 안내 렌즈의 구조적 특성 때문에 발생합니다. 렌즈 중심부에 있는 미세한 구멍(Hole)이나 렌즈의 가장자리 경계면에 빛이 반사되면서, 야간이나 어두운 곳에서 조명을 볼 때 동그란 고리 모양이 눈에 밟히게 되는 것입니다. 이는 렌즈가 눈 속에 자리 잡는 과정에서 나타나는 일종의 광학적 현상입니다.

🛡️ 링현상 부작용을 최소화하고 예방하는 방법
그렇다면 이 현상을 완전히 막을 수는 없을까요? 수술 전후로 몇 가지 핵심 요소를 체크하면 불편함을 크게 줄일 수 있습니다. 철저한 야간 동공 크기 검사: 링현상은 어두운 곳에서 동공이 커질 때 가장 도드라집니다. 수술 전 정밀 검사를 통해 본인의 야간 동공 크기가 삽입할 렌즈의 광학부 크기보다 과도하게 크지 않은지 반드시 확인해야 합니다. 동공 크기에 맞춰 적절한 렌즈 종류와 사이즈를 선택하는 것이 최선의 예방책입니다. 정밀한 렌즈 센터링(중심 잡기): 렌즈가 눈 속 안구 중심(시축)에 정확하게 위치해야 빛 반사가 줄어듭니다. 의료진의 풍부한 임상 경험과 정밀 기술을 통해 렌즈를 오차 없이 타겟 위치에 고정하는 것이 중요합니다. 시간을 통한 적응과 뇌의 순응: 대부분의 링현상은 수술 직후 가장 심하며, 수개월에 걸쳐 점차 흐려집니다. 우리 뇌가 이 빛 번짐을 자연스러운 신호로 받아들이고 차단하는 '신경 적응(Neuroadaptation)' 과정을 거치기 때문입니다.

💡 불안해하기보다는 정밀 검사와 적응이 핵심
렌즈삽입술 후 링현상은 구조상 완벽하게 차단하기는 어렵지만, 개인의 안구 조건에 맞춘 철저한 사전 설계와 정밀한 수술을 통해 불편함의 크기를 충분히 줄일 수 있습니다. 수술을 고민 중이시라면 야간 동공 크기와 시축 분석을 꼼꼼히 시행하는지 확인하시고, 이미 수술을 받으셨다면 초기에는 눈과 뇌가 적응할 수 있도록 정기 검진을 받으며 여유를 갖고 지켜보시는 것을 권장합니다.