안경 오래 끼면 안구돌출 되고 얼굴형 변한다? 진짜일까?

2026.05.21

어릴 때부터 눈이 나빠 안경을 오래 쓴 분들이라면 한 번쯤 "너 안경 오래 써서 눈이 튀어나온 것 같다", "안경 때문에 얼굴형이 변했다"라는 말을 들어보셨을 겁니다. 실제로 안경을 벗었을 때 거울 속 내 모습이 어색해 보여 정말 안경 탓이 아닌가 의심하게 되는데요. 과연 안경 장기 착용이 안구돌출과 얼굴형 변형의 진짜 원인일지, 의학적 사실을 바탕으로 명확하게 파악해 보겠습니다.

🔍 1. 안구가 돌출되어 보이는 진짜 이유는 '근시의 특징' 때문

결론부터 말씀드리면, 안경을 오래 낀다고 해서 안구가 실제로 돌출되지는 않습니다. 눈이 튀어나와 보이는 진짜 원인은 안경이 아니라 환자가 가진 '근시(Near-sightedness)'의 진행 과정에 있습니다.

대부분의 근시는 성장기에 안구의 앞뒤 길이(안축장)가 비정상적으로 길어지면서 발생합니다. 먼 곳의 물체가 잘 보이지 않아 초점을 맞추는 과정에서 안구 자체가 뒤로 길어지며 부피가 커지다 보니, 상대적으로 눈이 앞으로 조금 더 도드라져 보이게 되는 것입니다. 즉, 안경을 써서 눈이 나온 것이 아니라, 눈이 구조적으로 길어지는 근시 체질이라 안경을 썼고 눈도 조금 더 나와 보이는 것이 의학적 팩트입니다.

👓 2. 오목렌즈의 착시 현상이 만드는 오해

우리가 흔히 쓰는 근시 교정용 안경렌즈는 중심부가 얇고 주변부가 두꺼운 '오목렌즈'입니다. 오목렌즈는 사물을 실제보다 작아 보이게 만드는 특성이 있습니다.

따라서 안경을 쓰고 있을 때는 타인이 보기에 내 눈이 실제 크기보다 축소되어 보입니다. 그러다가 안경을 딱 벗으면, 축소되어 보이던 눈이 갑자기 원래 크기로 커 보이기 때문에 상대적으로 눈이 튀어나왔거나 붕 떠 있는 듯한 강한 '착시 현상'을 겪게 됩니다. 여기에 안경테가 눈 주변에 만들던 음영이 사라지면서 눈매가 일시적으로 어색해 보이는 착시가 더해져 생긴 오해입니다.

👃 3. 얼굴형 변형? 물리적 압박에 의한 일시적 변형일 뿐

안경 때문에 해부학적인 뼈 구조나 얼굴형 체질 자체가 변하지는 않습니다. 다만 안경테의 무게와 고정 부위 때문에 발생하는 물리적인 압박 흔적은 생길 수 있습니다.

안경을 수년간 매일 착용하면 안경 받침이 닿는 콧대 옆부분 살이 일시적으로 눌려 파이거나, 안경다리가 지나가는 귀 윗부분 및 관자놀이 부위의 피부와 지방층이 살짝 들어갈 수 있습니다. 그러나 이는 겉 표면 세포와 연부 조직이 눌린 것일 뿐, 골격 구조 자체가 변한 것이 아닙니다. 안경을 장기간 벗고 생활하거나 가벼운 테로 교체하면 대부분 서서히 원래 상태로 회복됩니다. 안경은 시력을 안전하게 교정해 주는 도구일 뿐, 얼굴 구조를 물리적으로 바꾸는 힘은 없으므로 안심하고 착용하셔도 됩니다.