렌즈삽입술, ICL 인스트럭터 자격이 중요한 이유
2026.05.20

렌즈삽입술은 안구 내부에 직접 렌즈를 삽입하는 수술로, 미세한 오차가 수술 결과에 영향을 줄 수 있습니다. 그만큼 집도의의 실력과 경험이 중요한데, 이를 객관적으로 확인할 수 있는 기준 중 하나가 ICL 인스트럭터 자격입니다.

ICL 엑스퍼트 인스트럭터란?
ICL 렌즈를 개발한 STAAR Surgical 본사가 전 세계적으로 공식 인증하는 전문가 등급입니다. 단순히 수술 건수가 많다고 주어지는 자격이 아니라, 탁월한 임상 결과와 고난도 케이스 대응 능력까지 갖춰야 취득할 수 있습니다. 국내에서는 현재 8명만 보유하고 있으며, 렌즈삽입술을 처음 시도하는 안과 전문의를 교육할 수 있는 자격이기도 합니다.

의료진 자격 외에 확인해야 할 것들
숙련된 의료진만큼이나 병원의 시스템도 중요합니다. 렌즈 사이즈와 삽입 위치는 녹내장이나 백내장 등 합병증과 직결되기 때문에 개인의 안구 구조에 맞게 정밀하게 계산되어야 합니다. 또한 ICL 외에도 글레이즈, 에코, KPL 등 다양한 렌즈 옵션을 보유하고 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 안구 크기, 전방 깊이, 난시 여부에 따라 적합한 렌즈가 다르기 때문입니다. 수술 전후로 각막내피세포를 정기적으로 측정할 수 있는 검사 시스템을 갖추고 있는지도 중요한 확인 사항입니다. 각막내피세포는 한번 손상되면 재생되지 않아 시력 손실로 이어질 수 있습니다.
렌즈삽입술은 각막이 얇거나 안구건조증이 심해 라식·라섹이 어려운 분들에게 권장되는 수술입니다. 의료진의 자격과 병원의 검사 시스템을 함께 확인한 뒤 결정하는 것이 중요합니다.